当前位置: 首页  学界动态(首)
唐志超:“游戏规则”不可改变
发布时间: 2013-04-28 浏览次数: 30

尽管叙利亚政府一再否认使用化学武器,但在这一问题上面临的压力正在加大。

日前,以色列公开指控叙利亚政府使用化学武器。美国情报部门“在某种可信度上”认为叙利亚当局曾小规模使用化学武器。美国总统奥巴马曾表示,化学武器的使用,意味着“改变游戏规则”,需要国际社会采取军事干预行动。

使用化学武器有违国际社会广泛接受的国际法准则,无论谁使用,都将遭到坚决反对。化学武器问题高度敏感,关系到叙利亚国家前途和命运,也关系到地区稳定和国际安全。

同样令人们感到不安的是,化学武器问题可能会成为导火索,加大外部武力干预叙利亚危机的风险。

叙利亚危机的政治解决不仅符合叙利亚人民和地区的利益,也符合包括美国在内的国际社会的共同利益。危机爆发两年多来,外部势力介入使叙利亚危机发生嬗变,地区性教派冲突色彩加重。外部势力直接军事干预,将使危机性质进一步发生改变,问题进一步复杂。叙利亚位于中东战略要冲,地缘政治关系复杂,民族宗教矛盾众多,外部的军事干预不仅将使叙利亚以及该地区陷入大动荡之中,还将撕裂整个地区民族宗教关系。

历史和现实一再证明,军事手段不能解决问题,只会加剧矛盾,使局势进一步恶化。阿富汗、伊拉克和利比亚的前车之鉴,应当牢记。推翻一个政权容易,而建设一个新国家十分艰难,军事干预将导致更大的动荡。西方国家同中东国家之间的矛盾也将进一步激化。

坚持政治解决叙利亚危机,这是一条不能改变的“游戏规则”。

(作者:唐志超 中国社会科学院西亚非洲研究所副研究员)

来源:人民日报