当前位置: 首页  学界动态(首)
中国前驻伊朗大使华黎明谈伊朗大选
发布时间: 2013-06-13 浏览次数: 45

614日,伊朗将举行第11届总统选举。伊朗半官方的法尔斯社民调显示,至少70%的合格选民计划在当日出门投票,在强硬的“反美斗士”内贾德之后,热情高涨的选民们会迎来怎样的新总统?伊朗国内政治又是怎样的格局?伊朗乃至中东的变化对中国又意味着什么?原中国驻伊朗大使、中国国际问题研究所特邀研究员华黎明接受独家连线谈伊朗大选,以下为连线实录:

问:伊朗大选目前的势力格局是怎样的?哪一方更有希望?

答:伊朗的选举很特别,跟西方的民主选举不太一样,谁当选跟最高领袖哈梅内伊的取向很有关系。22日公布的8个总统候选人中有改革派的人物,但这主要是为了提高选民投票率,因为如果全是哈梅内伊的亲信,一些老百姓可能不会去投票,而哈梅内伊现在看重投票率,此举可以动员寄希望于改革派的选民。

但是最后谁当选还是取决于领袖,因为伊朗基本上还是一个高度集权的国家。现在当局最担心的不是谁当选,而是当选后不要出现2009年百万人上街抗议的局面。

伊朗社会是分裂的,一部分中产阶级、知识分子对现政权不满,但是大部分的草根阶层支持现政权,他们在选票方面会占优势,会听从哈梅内伊的暗示。这次当局选择了几个改革派候选人,为了让这些中产阶级也出来投票,但当局又不想让他们当选。

问:现任德黑兰市市长卡利巴夫在一些民调中小幅领先,他的立场如何?如果当选会怎样改变伊朗国内政治?

答:卡利巴夫是哈梅内伊的亲信,他和前外长韦拉亚提、前议长阿德尔号称“三驾马车”,如果哈梅内伊倾向于他们的话,肯定是他们当选。他们当选对伊朗国内政治不会带来太大改变,因为伊朗对内对外的重大决策都是哈梅内伊决定的。

前总统内贾德确实与哈梅内伊有矛盾,但内贾德2005年当选时,他这样激进的人出来是得到哈梅内伊支持的,因为之前的哈塔米总统比较温和,在核问题上对美国采取比较合作的态度,但让步以后美国布什政府不仅没有回报,反而施加更大的压力,所以促使哈梅内伊选出一个强硬派当总统,但内贾德担任两届总统后,自觉羽翼丰满,要跟哈梅内伊争权,这就出现了麻烦。

问:作为中东地区的重要国家,伊朗大选将如何影响周边局势?

只要伊朗选举不引发动乱、平稳结束,不管谁当选,还会是原来的政策。尤其是外交和战略安全,都是哈梅内伊在掌握。总统按照伊朗的权力结构是排第7位,排在他前面的有些人国际社会并不熟悉,甚至没有正式的官方职务,因为伊朗是政教合一的,一些宗教领袖的地位都高于总统。国家最高安全委员会也对总统决策有很大影响。

在中东地区现在世界最关注的叙利亚问题上,伊朗的立场是全力支持阿萨德政权,短期内不会改变。

问:伊朗大选会否影响到伊朗在核问题上的立场?伊朗和西方国家的关系是否会改善?

答:除非哈梅内伊自己下决心改变,这些立场都不会变化,而哈梅内伊是否改变主意,与大选关系不大。伊朗对美国关系是个大问题,根本上是为了保证政权生存。

问:习近平和李克强5月先后会见巴以领导人,有评论认为中国在加大对中东的影响力,加之美国将战略中心转出中东,此次大选会否给中国带来契机?中国和伊朗关系会如何发展?

答:中国和伊朗的关系很大程度上取决于美国。中伊本来是友好关系,但是美国希望中国一起施压制裁伊朗,所以中伊关系取决于中国,而不是伊朗。

巴以领导人一起来可能有点巧合,但是也说明中国对中东问题的重视程度会增加,因为中国在中东地区的经济利益增加了,会加大力度与中东国家发展关系,这个趋势里也包括伊朗。

华黎明1963年入外交部,先后在驻阿富汗、伊朗使馆和外交部西亚北非司工作,曾担任周恩来、刘少奇和邓小平等国家领导人的波斯语翻译。1988年任外交部西亚北非司副司长。1991-2001年先后出任中国驻伊朗、阿联酋、荷兰大使兼中国常驻禁止化学武器组织(OPCW)代表。2006年至今,任中国国际问题研究所特聘研究员。

来源:新浪网