当前位置: 首页  学界动态(首)
尹承德:美国脱下“白手套”
发布时间: 2013-06-27 浏览次数: 14

联合国、美国和俄罗斯官员25日再次举行会议,仍未能就叙利亚问题日内瓦会议召开的时间、与会者等问题达成一致。而在此之前,华盛顿宣布将给叙反对派提供武器。美国此举将使叙内战扩大化、激烈化、长期化,使受尽战火蹂躏的叙人民陷入更大灾难。

首先,美国武装的这些反对派不是正常意义上的反对派,而是一个拒绝政治解决叙问题的武装集团。现在美国将他们“武装到牙齿”,这同直接杀害叙人民没有两样。这些反对派唯一诉求就是通过暴力夺取权力,为此他们不但把打击矛头指向政府军和官员,还杀戮不支持他们的民众。有些西方媒体甚至说他们“比恐怖分子还恐怖”。鉴于叙反政府武装同在叙境内的“基地”组织已结成倒叙政府的“神圣同盟”,美国给叙反对派武装提供武器实际上是变相给恐怖组织提供武器。这将使叙内战更加充满恐怖暴力色彩。

其次,美国此举打开了复制“利比亚模式”,对叙直接进行武力干涉的大门。两年多来,美国虽然是叙内战的主要策动者,但它还“爱惜”自己的“道义羽毛”,一直以“戴白手套”的方式加以干预,即利用叙利亚人打叙利亚人,美国则向叙反对派武装提供所谓的“非致命”物资援助。眼看这种策略不能达到颠覆巴沙尔政权、在叙建立代理人政权的目标,它这才脱下“白手套”站到前台,直接向叙反对派武装提供“致命性”武器,并声言不排除在叙设“禁飞区”或从海上发射巡航导弹摧毁叙政府军的选项。这表明美国决定直接干预叙内战,如武装反对派仍不能达其目标,那么即使会给叙造成惨烈的人道悲剧,美国也将在叙移植“利比亚模式”。

其三,美国故伎重施,给对手施加重罪。美国新近决定向叙反政府武装提供军援的借口是叙政府对反对派武装使用了化学武器,从而越出了它划出的“红线”。这种“欲加之罪”是为它直接介入叙内战,提早终结巴沙尔政权制造“合法”借口。叙政府对美国这一说法已予驳斥。俄罗斯认为美国的结论是没有根据的。联合国秘书长潘基文也表示,在没有赴实地调查清楚以前,不能得出叙政府使用化武的结论。奥巴马此举同当年小布什捏造萨达姆政府发展大规模杀伤性武器而入侵伊拉克的做法如出一辙。

假如美国对叙政策目标达到,这将如同打开潘多拉魔盒,叙利亚和整个中东地区将无宁日。

(作者:尹承德 中国国际问题研究基金会研究员)

来源:解放日报