当前位置: 首页  学界动态(首)
董漫远:埃及深陷乱局 发展前景堪忧
发布时间: 2013-07-11 浏览次数: 28

未来埃及有可能长期陷入动。中国高度关注埃及局势,仍将坚持不干涉内政原则。中埃友好合作关系不会改变。中国希望埃及有关各方避免诉诸暴力,尽快通过对话协商化解分歧,实现和解和社会稳定。

近期,埃及国内“风云突变”。穆尔西总统就任一周年之际,国内抗议活动达到高潮。反对派在总统官邸旁进行“百万人集会”示威,并称已经收集到2200多万名民众签名要求穆尔西下台。埃及军方最高将领兼国防部长塞西将军向政府发出48小时最后通牒,要求其回应抗议者要求。时限过后,塞西宣布穆尔西已经下台,最高宪法法院院长阿德勒.曼苏尔暂行总统职权,将提前举行总统选举,暂停现行宪法。目前,曼苏尔已宣誓就任临时总统。

穆兄会面临困境

穆斯林兄弟会(穆兄会)通过合法的选举手段上台。穆尔西执政一年多以来,也取得了一定成绩。在国内民主进程方面,埃及制订了新宪法,选举出新议会,结束了军方的“代管”,开启了政治过渡进程。在外交方面,穆尔西推动巴以停火,举办伊斯兰组织峰会,密切了与伊朗的联繫,还试图在叙利亚问题上扮演更重要角色,扩大埃及在中东地区的影响力。

但同时,穆尔西一直未能稳定政局。首先,埃及军方和世俗势力一直反对穆兄会推行伊斯兰原教旨主义,对穆尔西执政加以“掣肘”。201210月,穆尔西下令解除总检察长职务,却遭到上诉法院抵制。围绕新宪法草案,穆尔西政府与最高宪法法院展开“府院之争”。主张世俗化和自由主义的反对派由于无法主导制宪进程,纷纷宣布退出,并带领民众举行院外抗议活动,指责穆尔西实施独裁统治,抗议其将穆兄会利益凌驾于国家利益至上。

其次,埃及经济情况未得以改善引发贫困民众对穆尔西的不满。穆尔西竞选时的主要支持力量是贫苦大众。一年前,下层人民面对经济困境,对主政的军方强烈不满,因此选择支持形象清廉且长期投身社区建设的穆兄会。但从穆尔西执政至今,埃及的国内状况并未朝积极方向发展,财政赤字居高不下,通货膨胀和失业严重,社会动盪不安。穆尔西竞选时提出的改善经济、民生、交通和治安的目标未能实现。民众对其丧失信心和耐心。在世俗反对派鼓动下,对现实不满的民众更将斗争矛头指向了穆兄会和穆尔西。

再次,西方的态度不利于穆兄会。西方一贯担心伊斯兰原教旨主义坐大。此次埃及军方发出最后通牒后,美国称“不支持任何一方”,这实际上是对军方和世俗力量的支持。美国与埃及军方渊源颇深,一直为其提供军事援助,甚至穆巴拉克下台后也没有停止。此次埃及“变天”背后,美国因素难以排除。欧盟已承认埃及新政府,并呼吁埃及迅速举行总统和议会选举。

短期内难摆脱乱局

穆兄会难以接受当前“现实”。76日,穆兄会的自由与正义党在其官方网站的声明中称将“继续进行抗议活动,直至合法总统得到復职”,拒绝临时总统曼苏尔的对话邀请。穆兄会最高决策机构指导局主席巴迪亚发表讲话称将誓死支持穆尔西。穆兄会有可能採取和平和非和平两种手段来应对当前局面。一旦穆兄会中的激进势力诉诸暴力,将为军方镇压和取缔穆兄会提供口实,流血冲突将随之升级。

军方短期内难以消除动盪。尽管穆尔西面临“四面楚歌”的境地,但仍有一定规模的支持者。在其执政一周年之际,支持者就声称成功收集到超过1000万个支持穆尔西的签名。未来,穆尔西的支持者和反对者之间的对峙仍将持续,甚至有矛盾激化的可能。军方透出消息,称如果暴力冲突升级,军方将採取宵禁甚至戒严的行动,避免局势失控。目前来看,军方尚需等待合适时机对穆兄会採取行动。

政治过渡难以顺利实施。76日,临时总统曼苏尔向各政治派别伸出“橄榄枝”,寻求对话和解,但遭到穆兄会所属自由与正义党拒绝。在矛盾不能化解的情况下,曼苏尔恐难推动下一步政治进程。

另外,伊斯兰极端势力有可能藉机兴风作浪。已有极端伊斯兰教组织声称将对军队解除穆尔西总统职务实施报復。

未来埃及有可能长期陷入动盪。中国高度关注埃及局势,仍将坚持不干涉内政原则。中埃友好合作关系不会改变。中国希望埃及有关各方避免诉诸暴力,尽快通过对话协商化解分歧,实现和解和社会稳定。

(作者:董漫远 中国国际问题研究所副所长、研究员)

来源:大公网