当前位置: 首页  学界动态(首)
胡波:中东棋局,奥巴马如何落子
发布时间: 2013-07-15 浏览次数: 26

解决叙利亚问题,拖住伊朗核问题,推动巴以和平进程,这是奥巴马政府中东战略的总体目标。至于手段与策略,“不战而屈人之兵”显然是上上之策。

相比于之前的历任美国总统,奥巴马似乎对中东事务更有热情。上台伊始,他高举和解、对话、和平的大旗积极介入中东。连任之后,他的国务卿约翰·克里四个月内五次访问了中东。

如此密集的外交动作,在一定程度上折射出了奥巴马政府在中东问题上越来越强烈的焦虑:埃及政权更迭,巴以问题恶化,伊朗力量坐大,都可能颠覆美国在中东的传统战略布局;在不直接武力介入的前提下迫使叙利亚现政府垮台,对美国来说仍是一项难言轻松的计划。

中东越来越乱,美国面临的问题越来越多,这盘棋该如何落子?按照奥巴马的设想,理想的方案应该是“三步走”。

首先是集中精力优先解决叙利亚问题。

叙利亚内战已持续两年有余,牵动着有关各方,无疑已经成为影响中东格局变化的关键。而且,与解决伊朗核问题和推动巴以和平相比,美国“倒叙”相对容易。

奥巴马连任后,他本人、国务卿克里及国防部长哈格尔遍访叙利亚问题利益相关方,协调各方立场,意图形成外交合力,最大限度地孤立巴沙尔政权。在建立外交“统一战线”的同时,奥巴马政府也逐渐改变了对叙反对派的“观望”态度。最近,美国总统国家安全事务副助理本·罗兹说,奥巴马已决定向叙反对派提供包括“军事支持”在内的更多援助。

但从目前看来,奥巴马政府仍希望通过外交施压、支持盟国援助叙反对派及推动叙内部“革命”三大手段来尽可能地实现“政治解决”,并防止叙利亚火势向周边蔓延。近日,美国国防部虽宣称有意在叙利亚-约旦边境建立缓冲区,但没有迹象表明美国正打算武装介入叙利亚内战。

其次是通过谈判和制裁拖住伊朗核问题。

奥巴马已与以色列总理内塔尼亚胡达成共识,认为一个拥有核武器的伊朗将威胁以色列的生存,因此不排除军事解决伊朗核问题的可能性。但奥巴马强调,目前还有机会通过外交手段加以解决,只有在外交手段不能奏效时,美国才会考虑使用其他方案。显然,奥巴马还未做好解决伊朗问题的准备,试图在稳住以色列,拖住伊朗的情况下优先寻找外交解决方案。

在叙利亚问题没有眉目之前,美国可能并没有太多资源用来解决伊核问题,武力解决更未摆上议事日程。而且,伊核问题还与叙利亚问题相关。伊朗是叙利亚巴沙尔政权为数不多的盟友之一,解决了叙利亚问题,伊朗会更为孤立,伊核问题的解决将变得更容易;相反,如果叙利亚问题久拖不决,将为伊朗向叙渗透提供更多机会,伊朗势力坐大,筹码增多,将更难屈服。因此,拖住伊朗,集中精力优先解决叙利亚问题,是美国计划中的顺序。

再次是继续以外交和经济手段促巴以和谈。

奥巴马早就意识到重启巴以和谈对于改善美国与穆斯林世界关系、保障美国安全及提升美国形象的重要作用。前不久,他访问以色列、巴勒斯坦及约旦时称,他支持在“两国方案”基础上建立具有完整主权的独立巴勒斯坦国,认为直接谈判是解决巴以问题的唯一途径,巴以双方应为实现地区和平做出让步。但那次访问,奥巴马并没有带去任何新的倡议。

对于奥巴马而言,巴以和平进程是其必须秀一秀的热门话题,但却不是其面临的最紧迫问题。与克林顿政府相比,奥巴马政府在该问题上所能分配的资源和精力已大幅缩水,盲目推动、勉力为之不仅无助于推动和平进程,反而有可能损害美国原有的战略资产。因此,奥巴马政府虽然在这个问题上十分高调,但在实际过程中却暂时没有精力,也没有计划去推动进程本身。

奥巴马希望以埃及模式或利比亚模式(外交施压、民主渗透及情报支援等)这样相对省力的方式来实现战略目的。不过,这种“兵不血刃”,以最小代价赚取最大战略利益的策略恐难如愿。

叙利亚反对派鱼龙混杂、一盘散沙,并不能让美国放心,巴沙尔政权虽遭重创,但实力尚存,且俄罗斯、伊朗等国的外部支持从未中断。美国、以色列与伊朗恩怨极深,靠外交施压、经济制裁甚至是外科手术式打击等手段很难让伊朗屈服,如果伊朗核计划继续推进,奥巴马将更困惑于是“和”还是“战”。巴勒斯坦、阿拉伯世界乃至整个国际社会曾对标榜和解、亲善的奥巴马寄予厚望,但奥巴马长期实施的“口惠而实不至”的政策已逐渐大失人心。

对于奥巴马来说,这盘棋确实难下,稍有不慎,不仅将壮志未酬,还可能“进退失据”。在这个棋盘上,仅凭概念炒作、外交连横、武力炫耀,恐将无济于事。

(作者:胡波 北京大学中国战略研究中心副研究员)

来源:环球