当前位置: 首页  学界动态(首)
贺文萍:巴以和谈:虽重启 难突破
发布时间: 2013-07-29 浏览次数: 13

201010月以来停滞长达近3年的巴以和谈将于本月30日在华盛顿重启。这一好消息由美国国务卿克里宣布,功劳簿也的确应该记在他的头上。克里国务卿自今年2月走马上任后,不仅首批电话通话的对象就是以色列和巴勒斯坦领导人,而且其上任的首次出访也是土耳其、埃及、沙特阿拉伯、卡塔尔和阿联酋等中东国家。在经过总计6次访问和最近一次多达4天的密集磋商后,巴以和谈车轮的重新启动应该说是来之不易并值得期待。

巴以和谈是构成中东和平进程的关键,但巴以冲突又是当今世界上最难以解决的冲突之一。推动阿拉伯世界与以色列的谈判,避免中东陷入战争和冲突,符合美国的战略利益,几乎是美国历届政府的外交重点之一。也正是由于巴以和谈的重要性和艰巨性,美国历届总统也往往把能否推动这一和谈当做其外交成绩和政治遗产的垫脚石和试金石。而美国总统们如果能够有一张站在以色列和巴勒斯坦领导人之间并促其相互握手的照片,那将被视作取得这一成绩的最好证明。然而,历史上除卡特总统在19793月成功促使埃及和以色列签署《戴维营协议》外(20007月克林顿总统几乎距推动巴以领导人签署和平协议仅一步之遥,但却在最后关头功亏一篑),各届美国政府的其他努力往往无果而终。因此,为在美国的外交史上“青史留名”,奥巴马政府也希望能够啃下这块外交“硬骨头”。

另外,此次巴以和谈的重启还是在中东北非局势出现剧烈变化的背景下得以推动和实现的。自2011年初席卷阿拉伯世界的“阿拉伯之春”爆发以来,阿拉伯国家多位政治强人下台,伊斯兰势力强势崛起但近期又在埃及遇挫,叙利亚战事正酣且前景不明。总体来看,“阿拉伯之春”之后以色列的地区生存环境是趋于恶化而非好转,其安全忧患是趋于增加而非减缓。再加上国际层面,巴勒斯坦地位已于201211月从联合国的“观察员实体”升格至“观察员国”,随着今年9月一年一度的联合国大会召开日期的临近,美国及其以色列都担心如果到时和谈还没有取得任何进展,巴勒斯坦领导人阿巴斯会在联大呼吁国际社会反对以色列,并恢复单方面建国举动。因此,难怪乎有以色列匿名官员称,“我们将和巴勒斯坦方面谈上几个月的时间。这样做既是为了保证进程的坚实和全面,也是为了让我们能跨越9月份(指联合国大会)。”

虽然有关和谈重启的具体协议尚不明了,用克里国务卿的话来说,“给谈判创造机会的最好方式就是维持其私密性”,但以色列方面为给和谈制造气氛,已经同意释放部分关押的巴勒斯坦囚犯,其中包括一些已经关押了几十年的重量级囚徒。而巴方也已同意将不会在和谈期间在联合国大会采取寻求联合国承认巴建国的单方面行动。

如此看来,从技术性考虑的“权宜之计”和短期危机处理方式着眼而重启的此次巴以和谈注定难以取得重大突破。长期横亘在巴以之间的扩建犹太人定居点问题、边界划分问题、耶路撒冷地位问题、巴勒斯坦建国和难民回归问题等一系列棘手问题近期并未出现双方立场上的任何松动。相反,年初靠显示强硬上台的以色列总理内塔尼亚胡过去习惯于在巴以问题上展示“肌肉”。去年岁末,以色列曾发动针对加沙地带的“防务之柱”军事行动,并在巴勒斯坦成功升任联合国观察员国地位之后,不顾国际社会的强烈反对,执意大幅扩大在东耶路撒冷和约旦河西岸犹太人定居点的建设规模。而在巴勒斯坦方面,控制加沙地带的哈马斯已明确拒绝了以色列和巴勒斯坦和平谈判重启的协议。哈马斯根本就不承认阿巴斯作为巴勒斯坦人代表的合法性。用哈马斯发言人萨米·阿布·祖赫里的话说:“哈马斯不接受克里就和谈重启宣布的消息。阿巴斯以巴勒斯坦人民的名义在根本问题上谈判没有任何合法性。”看来,“赶鸭子上架”式的和谈推动方式从一开始就面临着巨大的阻力。要从根本上解决巴以问题,还必须回到联合国相关决议和土地换和平的原则上来。

(作者:贺文萍 察哈尔学会高级研究员、中国社会科学院西亚非洲研究所研究员)

来源:浙江日报