当前位置: 首页  中东资讯
一周中东说(1.20-1.26):伊朗外汇储备达历史最高水平
发布时间: 2020-01-26 浏览次数: 53

巴勒斯坦与以色列

据以色列新闻网123日报道,美国副总统彭斯在周四晚表示以色列总理内塔尼亚胡和蓝白党联盟领导人甘茨都接受了特朗普政府的邀请,将于下周前往白宫讨论特朗普政府即将推出的中东和平计划。这次讨论的议题是有关于以色列总理的豁免权以及以色列法律在约旦河谷的适用问题。

但根据ynet新闻网125日报道,甘茨表示将与政敌总理内塔尼亚胡分别面见美国总统特朗普。在126ABC新闻的报道中,以色列总理内塔尼亚胡表示希望可以在即将到来的白宫造访中创造历史,与特朗普总统一起发表新的中东和平计划。这份对于以色列极为有利的计划将会帮助在收受贿赂刑事指控中继续竞选的内塔尼亚胡留任。

据法新社120日报道,多国领导人本周于耶路撒冷纪念奥斯维辛集中营被解放75周年。这是以色列近年来举办的最重要的活动,有超过40国领导人将参与纪念活动,包括俄罗斯总统普京、法国总统马克龙和美国副总统彭斯。除了大屠杀纪念活动之外,以色列总理内塔尼亚胡将会对于地缘政治问题与各国领导人举行双边会谈。

Ynet新闻网次日的报道,普京在参加于耶路撒冷举办的最大规模的犹太大屠杀纪念中发表的演讲引起了巨大的争议。普京在与以色列总统鲁文·里夫林的会晤中表示:红军不仅解放了奥斯维辛集中营,也为战胜纳粹做出了决定性的贡献。在犹太大屠杀中,大约40%的犹太遇难者来自于苏联。同时,普京在演讲中指责了波兰在1938年与纳粹德国的合作。波兰总统安杰伊·杜达表示普京在有意散布有关的历史谎言并试图抹去斯大林在促成纳粹入侵东欧的责任。

据以色列国家新闻网126日的报道,以色列国防军发言人周六晚证实,几架以色列战机袭击了哈马斯在加沙地带的一些目标,包括一个武器制造基地和一个拥有重要基础设施的军事基地。这次攻击是对于加沙向以色列领土释放携带爆炸物气球的回应。

叙利亚

据阿纳多卢通讯社123日报道,欧盟要求叙利亚政府及其盟友即刻终止其于伊德利卜地区执行的新一轮军事行动。

欧盟外交政策发言人史塔诺(Peter Stano)声明,以平民百姓为军事袭击目标是不可容忍的,伊德利卜地区持续升级的军事冲突必须立刻终止。

据叙利亚国家通讯社110日报道,就联合国安理会通过叙利亚跨境人道救援授权延期问题决议,叙利亚常驻联合国代表巴沙尔·贾法里博士(Bashar al-Jaafari)声明,叙利亚对该决议持坚决反对立场。他强调,某些势力无视联合国大会第46/182号决议对人道主义救援行动的约束,借机侵犯叙利亚国家主权,破坏叙利亚国家统一。

据美联社124日报道,为应对叙利亚磅持续贬值及国内动荡不断的局势,叙利亚商人发起一项全国性运动,倡导商人以1叙利亚磅的价格向公众出售食品及服务。该运动旨在为饱受战争磨难的叙利亚人民带去抚慰及鼓舞。

据俄通社124日报道,俄外长谢尔盖·拉夫罗夫(Sergey Lavrov)与联合国叙利亚问题特使盖尔·皮德森(Geir Pedersen)进行会谈。会议中,拉夫罗夫称叙利亚政府已恢复对与伊拉克及土耳其接壤的叙边境地区的控制。

据叙利亚国家通讯社125日报道,叙利亚外交与侨民事务部向联合国致信声明,叙利亚政府军及其盟军在阿勒颇及伊德利卜地区的军事行动是对人民**的回应,更是对极端势力组织的有力打击。叙外交部重申,叙利亚政府将继续为扫平叙境内极端势力而不懈努力。

伊拉克

据中东观察网124日报道,伊拉克总统萨利赫于23日称,尽管伊拉克对美国提出撤军要求,但这并不能否认伊拉克对驻伊美军所作贡献的感激。

“伊拉克并不希望卷入任何非自愿,不可控的纷争,我们仍然希望能与各国保持友好的外交关系。”萨利赫称。

据半岛电视台124日报道,在伊拉克什叶派宗教领袖萨德尔的号召下,成千上万的伊拉克人民在巴格达聚集并进行游行示威,要求美国撤军。

据美联社125日报道,在巴格达爆发的大型游行示威活动中,抗议人群与伊拉克安保部队发生严重冲突,并造成四人死亡。当日,萨德尔宣布取消对抗议活动的支持并指示其拥护者撤出抗议营地。随后,安保部队对抗议营地的帐篷进行焚烧,并重新开放城市主要区域。

据美联社125日报道,在巴格达爆发的大型游行示威活动中,抗议人群与伊拉克安保部队发生严重冲突,并造成四人死亡。当日,萨德尔宣布取消对抗议活动的支持并指示其拥护者撤出抗议营地。随后,安保部队对抗议营地的帐篷进行焚烧,并重新开放城市主要区域。

约旦

据中东观察网124日报道,以色列军队于23日早晨突袭阿萨克清真寺,试图驱赶寺内巴勒斯坦民众,并当场逮捕至少13人。

25日,约旦外交部就以色列军队武装突袭阿萨克清真寺的行为进行强烈谴责,并进一步强调,该挑衅行为是以色列在国际法约束下的渎职行为。

据中东观察网125日报道,约旦首相法耶兹(FaisalFayez)重申,约旦政府坚决维护巴勒斯坦民族复兴事业,支持巴勒斯坦人民要求国家独立的权力,及重归耶路撒冷故土的愿景。

据《约旦时报》125日报道,21日,以色列总理内塔胡尼亚在其第三次竞选活动中再次承诺将约旦河谷西岸纳入以色列领土。内塔胡尼亚将于下周携世纪协议访美。就此,约旦外长艾曼·萨法迪(Ayman Safadi)声明,约旦坚决反对世纪协议

黎巴嫩

据路透社123日报道,黎巴嫩于21日组成新政府,该政府以黎巴嫩新任总理哈桑·迪亚卜(Hassan Diab)领头,由20名新任部长组成。新内阁组建后,黎巴嫩首次由女性担任国防部长 —— 扎依娜·阿卡尔(Zena Akr)被任命为黎巴嫩新政府的副总理兼国防部长。

据中东观察网124日报道,黎巴嫩新任财政部长加兹·瓦兹尼(Ghazi Wazni)于23日宣布,黎巴嫩新政府将在国际上募集40-50亿美元的软贷款,以用于购买粮食,燃料及药品。

据美联社124日报道,黎巴嫩国内针对新政府的抗议活动持续升级,黎巴嫩新任内政部长穆罕默德·法赫米(Mohammad Fahmi)声明,新政府将不会容忍任何袭击执勤警察的行为。

伊朗

据迈赫尔通讯社120日报道,新的伊斯兰革命卫队圣城旅指挥官艾斯梅尔·卡尼(EsmailQaani)准将的介绍仪式在伊斯兰革命卫队孟邦总司令的会场举行。

据塔斯尼姆通讯社122日报道,伊朗外交部发言人赛义德·阿巴斯·穆萨维( Seyed Abbas Mousavi )抨击韩国在美国的施压下,使用波斯湾的虚假名称,并派遣军事力量前往该海域。

穆萨维在社交媒体上用韩语发布:“基于什么认知和理由,韩国才会在向波斯湾地区派遣军队的同时却不知道波斯湾的正确名称?”他说:相互尊重和接受现实是文明国家之间的关系基础。

早些时候,韩国宣布决定将其反海盗部队的行动区域从亚丁湾扩大到阿曼湾和“阿拉伯-波斯湾区域。

韩国国防部表示,鉴于目前的中东局势,韩国已决定“暂时扩大”其302人的Cheonghae部队的活动范围,并已向德黑兰通报了这一部署情况。

据伊朗国家通讯社120日报道,伊朗外交部长穆罕默德·贾瓦德·扎里夫(Mohammad Javad Zarif)周一表示,伊朗不会再有类似减少核协议承诺的五项步骤的其他行动,但若欧洲向联合国安理会提交核问题案件,伊朗可能会考虑退出不扩散条约

据迈赫尔通讯社119日报道,伊朗议会议长阿里·拉里贾尼(Ali Larijani )警告欧盟,如果欧盟就开启争端解决机制机制采取不公正的措施,伊朗将重新考虑与国际原子能机构的合作。

拉里贾尼说:“问题不在于伊朗的行为,因为欧洲人自己也指责美国退出联合行动纲领。相反,问题在于美国的威胁。一个经济实力强大的国家正在迫使欧洲采取不公平和羞辱的方式。如果欧洲在核协议第37条中采取不公平的做法,我们将重新考虑与国际原子能机构的合作,而伊朗议会已经准备好了这一计划。他补充说:我们不会立即开始这样做,而是会按照欧洲的行动行事,因此,他们在这方面最好是公正和合理的。

据伊朗国家通讯社124日报道,欧盟高级代表约瑟普·博雷尔(Josep Borrell)在周五发表的一份声明中重申,联合全面行动计划各方决定维持该协议,并表示它们都同意延长启动争端解决机制的时限。

博雷尔称前段时间他收到了法国、德国和英国外交部长的信,信中表达了对将伊朗根据联合全面行动计划所作承诺的执行情况交给联合解决委员会处理,并启动争端解决机制的意向。随后,欧盟进行了磋商。最终,所有联合全面行动计划参与者都表示,他们决心维护这一符合所有人利益的协议。若英国、法国和德国启动争端解决机制,可能导致联合国重新对伊朗实施制裁,并导致2015年核协议破裂,尽管自20185月美国撤军以来,他们没有履行对联合行动协定的承诺。

据塔斯尼姆通讯社122日报道,伊朗中央银行行长阿卜杜勒纳赛尔·赫马蒂(Abdonnaser Hemmati)强调了伊朗在增加外汇储备方面取得的成功,并表示,与过去十年相比,伊朗的外汇储备达到了前所未有的水平。

赫马蒂说,世界上大多数国家都是通过“公开市场操作”来实施货币和通货膨胀控制政策的。他补充说:“这些操作是全球央行结构中的一个重要工具。但我们不会将这些储备注入市场。”

据迈赫尔通讯社125日报道,伊朗原子能组织(AEOI)首席执行官特别助理阿里·阿斯格哈尔·扎里恩(AliAsghar Zern)称,伊朗的铀储备已超过1.2吨。

铀储量是在最后一次减少联合行动计划中的承诺之后增加的。官员们还宣布,伊朗将于202048日推出新一代离心机。据扎里恩说,从现在开始,AEOI准备全力进行铀浓缩。从2021321日起,伊朗计划开始在阿拉克进行Khandab反应堆的冷试验。

土耳其

据中东观察网23日报道,土耳其议会将辩论一项新的法律,新法律将允许被指控虐待18岁以下妇女的男人与受害者结婚以避免施暴者受到惩罚。目前,这项尚未通过的嫁给你的强奸犯法案已经提交土耳其议会,议员们将在一月底对此进行辩论。该提议引起了国际社会的广泛批评,反对者指责该提议将导致强奸合法化,以及童婚合法化,更恶劣的是将导致针对儿童的虐待和性剥削行为正常化。联合国已经表示反对该法案,警告说该法案可能增加施暴者的信心,使其不必担心受到惩罚和对其罪行负责。人民民主党等反对党议员也谴责了该法案,敦促政府阻止对该法案的辩论,担心有人会利用该法案强迫女孩和未成年人的结婚。

土耳其在2016年也提出了一项类似的法案,因为遭到全面反对,正发党政府放弃了。长期以来,土耳其一直在审查该国境内是否存在所谓的童婚,但根据2018年发布的政府报告,尽管共和国的法定法定年龄为18岁,但在过去10年中,估计有482,908例童婚。土耳其2017年通过了一项法律,允许伊斯兰教的穆夫提和学者主持民事婚姻仪式,但因有人认为该法律破坏了国家的世俗宪法,可能为更多的童婚打开通道,因此遭到了批评。

据中东观察网24日报道,土耳其总统埃尔多安周五表示,因为叙利亚政府的袭击,导致大约40万人聚集在叙利亚的伊德利卜地区,并且准备前往土耳其边境。土耳其救援队已经在伊德利卜修建了1万所房屋用来安置不断增多的无家可归者,土耳其也在尽力避免新的移民潮越过土叙边境进入土耳其。

据土耳其自由报25日报道,土耳其外交部表示,准备修复与希腊之间的谈判渠道。外交部发言人哈米·阿克索伊(Hami Aksoy)在声明中称,土耳其总统埃尔多安在纽约和伦敦与希腊总理基里亚科斯·米佐塔基斯(Kyriakos Mitsotakis)举行会谈,表示土耳其已经准备恢复所有的对话渠道,包括与希腊的勘探谈判,甚至可能开启新的对话。

阿克索伊的讲话是对有关爱琴海岛屿的解除武装地位问题的回应。1974年希腊为合并塞浦路斯发动了政变,土耳其作为担保国介入,于1983年建立了北塞浦路斯土耳其共和国。此后的几十年中,为解决塞浦路斯争端进行了多次尝试,但都以失败告终。最近的一次,是作为担保国的土耳其、希腊和英国2017年在瑞士举行的会议,但依然没有任何进展。

据土耳其广播电视新闻网26日报道,土耳其埃拉泽(Elazığ)周五发生6.8级地震,临近的叙利亚和格鲁吉亚均有震感。根据土耳其灾难与紧急事务管理局的报道,目前在地震中发现31人死亡,1547人受伤。目前,已有3433人和17只救援用嗅探犬到该地区协助救援工作。

一组测量人员正在评估地震造成的破坏,初步报告显示,有76座建筑物被拆毁、42座建筑物被毁、425座轻微损坏。地震后,该地区已经发生超过530次余震,其中9次超过4级。周六早些时候,土耳其总统埃尔多安到该地进行了访问,并参加了其中两名受害者的葬礼。美国、俄罗斯、德国、法国、马来西亚和巴基斯坦等国对土耳其的地震表达了慰问。

埃及

据《第七日》122日报道,埃及总统府发言人巴萨姆·拉迪称,埃及总统阿卜杜勒·法塔赫·塞西与国家领导层会晤,讨论了复兴大坝谈判进展、保护国家边界安全等问题。本月在华盛顿将举行下一轮会议,该会议将就大坝蓄水和运营的规则达成全面协议。

据今日埃及网126日报道,埃及逃亡商人穆罕默德·阿里在周六发布了一段视频,其中他宣布退出政治活动,重返自己的商业活动和演艺生涯。

这位逃犯说:“今天对我来说是重要的一天,没有群众走上街头,我的观点很可能是错误的。”这位逃亡商人此前曾呼吁埃及人民在125日革命纪念日抗议。但是周六的街道空旷,他的呼吁被忽视了。

摩洛哥

本周三,摩洛哥批准了对西撒哈拉地区的海洋边界的划定,其中包括西班牙根据国际海洋法认为属于该国的水域。西班牙和波利萨里奥阵线对此表示反对。

周四,西班牙外交大臣访问拉巴特,并与包括摩洛哥外交大臣纳赛尔·布里达在内的摩洛哥官员举行了会谈,商讨一些重要议题,其中包括撒哈拉与加那利群岛之间的海洋边界问题。双方同意在这个棘手的问题上不强行推进各自的行动,而选择冷静与对话。

周五,在两国外交大臣共同举办的新闻发布会上,摩洛哥王国外交与国际合作大臣纳赛尔·布里达表示,摩洛哥有权在未经西班牙允许的情况下划定其海上边界,因为马德里未经拉巴特的许可也采取了类似行动。

摩洛哥王国外交与国际合作大臣纳赛尔·布里达表示,“划定海洋边界是一项政治权利,该权利受国际法、海洋法公约的保护”。他强调,“马德里已制定法律来确定其海域范围,特别是对于加那利群岛”。

利比亚

据阿拉比亚电视台124日报道,土耳其总统埃尔多安违反诺言,派兵至利比亚。此前,埃尔多安曾于柏林会议中承诺不干涉利比亚事务,并不对其派遣军队或雇佣兵。

此前与德国总理默克尔举行会谈后,埃尔多安于伊斯坦布尔发表讲话。他表示,周日参加利比亚问题柏林国际会议的国家不应帮助民族团结政府总理萨拉杰的竞争对手,即利比亚国民军首领哈里发·哈夫塔尔。

周五,埃尔多安表示,被派往利比亚的土耳其士兵训练着效忠于法耶兹·萨拉杰的民族团结政府的部队。

据《Al Bawaba126日报道,联合国周六表示,在上周日举行的利比亚问题柏林国际会议上,各国希望企图控制利比亚首都的交战各方永久停火,并尊重联合国对利比亚实施武器禁运的规定,而一周后已有部分国家违反该项规定。

联合国利比亚支助团在一份声明中表示,过去几天,许多货运飞机降落在该国西部和东部的机场,为各方提供先进的武器、装甲车、战斗机等。

该份声明表示,支助团谴责这些持续侵犯利比亚的行为,这些行为有可能使该国陷入新一轮的密集战斗。

阿尔及利亚

据法国24电视台124日报道,在阿尔及利亚倡导下举行的利比亚周边国家外长会议于周四闭幕,该会议呼吁利比亚冲突各方停火。该会议旨在通过和平手段解决威胁区域稳定的利比亚冲突。

利比亚各邻国在闭幕式上强调,利比亚饱受战争,他们拒绝接受外国势力对该国的一切干涉行动,并呼吁冲突各方开启对话。

突尼斯

据阿拉比亚电视台125日报道,周四,突尼斯总统凯斯·赛义德在迦太基宫接待了父母是ISIS成员的6名突尼斯孤儿,并建议为他们提供心理治疗。这些孤儿从利比亚相关部门处送来,他们的父母曾在2016年发生在利比亚苏尔特市的战争中被处决。这种接待行为使凯斯·赛义德遭受批评,并被指责要分清恐怖分子的孩子和那些死于恐怖分子手中的安防人员的孩子。

苏丹

利比亚各邻国在闭幕式上强调,利比亚饱受战争,他们拒绝接受外国势力对该国的一切干涉行动,并呼吁冲突各方开启对话。

沙特

据《卫报》122日报道,调查显示,20185月,贝佐斯与沙特王储在国外社交软件“Whatsapp”上进行一番交流后,萨勒曼的账号给贝佐斯发了一个视频文件。数小时之内,贝佐斯的手机就泄露了大量数据。分析发现,萨勒曼账号发出的信息中包含一个恶意文件,贝佐斯的手机被入侵极有可能是由上述信息引发的。去年3月,贝佐斯的安全主管加文·德贝克尔就已经在美国媒体上指控沙特政府黑了贝佐斯的手机。在《卫报》和英国《金融时报》发布相关报道后,沙特驻美国大使馆在推特上否认指控:最近有媒体报道称,沙特是贝佐斯的电话遭黑客攻击的幕后黑手,这种说法很荒谬。我们要求对这些报道进行调查,以便弄清所有的事实。

据《阿拉伯周刊》126日报道,沙特阿拉伯呼吁美国将苏丹从其资助恐怖主义的国家名单中删除。美国在去年12月将苏丹从违反宗教自由的黑名单中删除。沙特媒体122日说,沙特非洲事务大臣艾哈迈德··阿卜杜勒阿齐兹·卡坦会见了美国驻苏丹特使唐纳德·布斯,并向美国强调有必要将苏丹从支持恐怖主义的名单中除名。自1993年以来,美国就将苏丹列入恐怖主义支持国名单中,其罪名是与伊斯兰极端主义组织,特别是基地组织合作。

阿联酋

据海湾新闻123日报道,阿联酋周四在达沃斯举行的2020年世界经济论坛(WEF)上宣布发起一项全球倡议,向来自50个国家或地区的500万年轻人传授编码技术,这些年轻人主要为基本权利未得到保障、生活在贫困中的人群。该课程将由MBRGI和迪拜未来基金会(DFF)共同运营,DFF首席执行官表示:我们计划将提供一个完全集成的教育平台,与国际上最大的组织合作,在国际认证的专家的监督下,教授计算机科学和编码,确保培训计划是同类中最好,最全面的。

也门

据阿拉伯新闻126日报道,也门胡塞武装宣布,两名胡塞武装军事领导人在萨那市附近与政府军的激战中丧生,这两名领导人分别是奥萨姆·阿卜杜勒·哈迪和叶海亚· 艾哈迈德·萨拉吉。本周六,随着政府军进军胡塞武装控制尼希姆地区,双方爆发了冲突,上周初战斗激化。沙特领导的联合飞机还瞄准了萨那到尼希姆的胡塞基地和增援部队。

卡塔尔

据半岛台新闻123日报道,卡塔尔再次呼吁通过建设性的无条件对话和平解决海湾危机。卡塔尔常驻联合国常驻联合国代表谢卡·阿里亚·艾哈迈德··塞伊夫·萨尼大使在联合国安理会关于中东局势例会上表示,鉴于卡塔尔受到持续不公正的封锁和单方面的非法措施超过两年半之久,这公然违反了联合国的宗旨、宪章和国际法,他还强调了卡塔尔的坚定立场,即呼吁通过维护国家主权的建设性和无条件的对话来和平解决危机。

巴林

据《北非邮报》124日报道,巴林国王哈马德··伊萨·哈利法周四对摩洛哥进行了私人访问,摩洛哥穆罕默德六世国王与到访的巴林国王哈马德在摩洛哥首都拉巴特举行会谈。巴林高度赞扬了摩洛哥在维护非洲和平与稳定中的历史性作用,当天,巴林外交部发表声明,重申支持摩洛哥对其南部各省的主权。

科威特

据路透社124日报道,科威特卫生部周四表示,科威特已在过境点增加了热像仪,对来自冠状病毒感染国家的旅客进行热检查。该部还表示,科威特正在密切跟踪冠状病毒的发展,所有相关部委已做好应对该病毒和制止其爆发的准备。

阿曼

据《阿曼时报》126日报道,阿曼国家中心发布的初步统计数据显示,截至20199月底,苏丹国贸易顺差为44.10亿阿曼里亚尔,而20189月底为40.539亿阿曼里亚尔,增长了7.78%。截止去年9月底,阿曼非石油产品出口减少了4%,为24.697亿阿曼里亚尔,沙特阿拉伯王国在非石油产品方面与苏丹国的贸易往来额最高。在工业产品出口中,化学工业产品的出口额最高,为6亿8520万阿曼里亚尔。

来源:中东研究通讯