当前位置: 首页  时事评论
环球时报:土对叙发动“春天之盾”打击
发布时间: 2020-03-02 浏览次数: 10

土俄在叙利亚伊德利卜的代理人战争持续升级。土耳其国防部长阿卡尔31日证实,土耳其正在对叙利亚政府军进行春天之盾军事打击行动,土军击落了两架叙政府军军机,并摧毁其两个防空系统。同日,土耳其内政部长苏莱曼·索伊卢表示,已经有超过7万难民越过土耳其边境进入欧洲。对此,叙利亚军方宣布关闭伊德利卜领空,并称任何空中目标都将被视为敌对目标予以击落。

上月27日,叙政府军空袭伊德利卜造成36名土士兵身亡。空袭事件后,土方连日来不断对叙政府军进行反击。此次土军方正式将军事打击行动命名为春天之盾,阿卡尔表示,土方已经摧毁了叙政府军大批军事设施。土耳其总统埃尔多安229日强调,土耳其将继续保持这一规模打击叙政府军,并要求俄罗斯不要介入。

据俄罗斯卫星通讯社1日报道,叙政府认为,土耳其本质上是在帮助恐怖分子免受叙利亚军队打击,这也证明土耳其没有遵守此前签订的包括索契协议在内的所有协议。

228日,土方宣布将不再阻止叙利亚等国难民从土耳其经陆路或海路前往欧洲。有分析认为,土方放行难民是施压欧洲关注伊德利卜局势,在叙利亚问题上支持土耳其。近期,伊德利卜局势紧张升级,土叙多次爆发正面冲突。而围绕伊德利卜问题,土俄展开多轮外交磋商,但都没有任何实质成果。此前,土俄双方宣布两国领导人将于5日在莫斯科举行会谈,就伊德利卜问题的所有方面进行磋商。

针对土欧边境爆发的新一轮难民潮,希腊和保加利亚已经加强边境地区的警戒,希腊警察在一个边境口岸使用烟雾弹进行驱离,而保加利亚也派出了1000名士兵前往与土耳其的边境。欧盟方面警告土耳其,要求其遵守2016年土耳其和欧盟达成的价值60亿欧元的难民安置协议,而埃尔多安则强调该信守承诺的是欧盟。

“土耳其因政策失误导致自己一步步陷入这种尴尬处境,选择余地可以说是越来越小了。”上海外国语大学中东研究所教授刘中民对《环球时报》记者表示,在叙利亚伊德利卜问题上,各方都不好受,土耳其和叙利亚是直接当事方,美欧在叙利亚的影响力相当有限,而俄罗斯既要和土耳其协调,又要约束巴沙尔政权。如果叙利亚局势进一步恶化,最终是没有赢家的,各方都面临着考验。因此土耳其可能还是需要和俄罗斯“讨价还价”,通过协调、让步来解决问题。如果土耳其不想面临大规模战争的话,也得见台阶就下。不过,也有分析认为,土俄在伊德利卜问题上各自利益不同,想要达成共识并不容易。

来源:环球时报