当前位置: 首页  学界动态(首)
刘中民:土耳其把伊德利卜当“杠杆”
发布时间: 2020-03-04 浏览次数: 11

持续冲突数月的叙利亚西北部伊德利卜局势眼下更趋紧张。目前,土叙冲突是否走向大规模战争、土俄是否会在叙利亚兵戎相见、欧洲是否再次面临类似2015年的难民危机,都成为国际舆论关注的焦点。但更令世界不解的问题在于,土耳其目前不断升级与叙利亚冲突的动机和目的何在?

笔者认为,土叙冲突不断升级的根源,首先在于土耳其依然没有放弃“推翻叙利亚巴沙尔政权”这一不切实际的目标,同时又受打击库尔德力量、谋求地区主导权、制衡西方等多重具体利益制约。但叙利亚局势、地缘政治、大国关系的错综复杂,以及土耳其国内面临的日趋严重的危机和隐患,使土耳其的叙利亚政策和地区政策的目标难以实现。

在对叙政策上,土耳其始终未放弃颠覆巴沙尔政权的目标,只是不同时期的体现程度有所不同。在此过程中,土耳其始终是一个非常矛盾的角色,它既始终坚持推翻巴沙尔政权的既定目标,又参与了西方及俄罗斯主导的多个政治解决机制,更是多次对叙利亚发起军事行动的国家。

其次,就伊德利卜问题而言,土耳其之所以陷入政策困境,也在于其矛盾的角色和困境。按照土耳其一位前外长的解释,土耳其仍寄望于能够保存自己支持的叙反对派力量,进而在将来的政治进程中使其取代巴沙尔政权。但是,赋予土耳其在伊德利卜军事存在合法性的,又恰恰是俄罗斯主导土参与其中的阿斯塔纳机制和俄土索契会议的具体安排,但土未能履行把极端组织力量与叙反对派隔离的职责。这是土耳其对叙政策两面性的根本体现。此外,土耳其在伊德利卜问题上的困境,还在于它力图把这一问题作为牵制欧洲、平衡美俄关系的杠杆。

土耳其之所以致力于推翻巴沙尔政权,根本原因在于其对“阿拉伯之春”以来世界格局及地区格局的认知,以及由此确立的对外战略。

在地区层面,土耳其正义与发展党政权把“阿拉伯之春”视为推行新版“土耳其模式”,实现地区主导权的巨大机遇。这是土耳其在埃及等阿拉伯国家政治转型、叙利亚问题、利比亚问题、卡塔尔与沙特断交危机等地区问题上采取激进政策的根源所在。但是,基于地区格局、阿拉伯国家转型、热点问题的复杂性,以及政策本身存在的问题,土耳其在许多问题上难以推进“原定计划”,土耳其与埃及、沙特、以色列等地区大国的关系也异常紧张。土耳其在叙利亚问题上异常固执,也因为它仍希望扶植所谓温和的伊斯兰力量在叙利亚实践新版“土耳其模式”,即伊斯兰民主模式,这与土耳其多年来坚持支持埃及穆斯林兄弟会、不惜与塞西政权对抗一脉相承。

在全球层面,土耳其不再甘于充当西方追随者的角色,更不满足东西方夹缝中的处境和身份,极力追求做有声有色的世界大国。这也最终导致土耳其在叙利亚问题上与俄罗斯、欧洲及美国关系异常复杂。

近期来看,土叙在伊德利卜的冲突仍将持续甚至不排除局部升级,但土耳其也多次表达无意与俄罗斯全面冲突,土耳其与俄罗斯通过讨价还价管控局势的希望依然很大。但土耳其会否改变对自身、地区和世界的认知是关键。

(作者:刘中民,系上海外国语大学中东研究所所长、教授)

来源:环球时报