当前位置: 首页  时事评论
文汇报:土耳其“开闸”放难民施压北约
发布时间: 2020-03-02 浏览次数: 10

土耳其总统埃尔多安229日说,土耳其已经不再阻止难民从土耳其进入欧洲。俄罗斯卫星网报道称,截至31日中午,已有3.6万移民越过土欧边界进入欧盟。其中数千名难民试图进入希腊,希腊警察动用催泪弹阻止。

埃尔多安在伊斯坦布尔一场讲话中说,土耳其无法应对新一轮难民潮欧洲联盟必须信守承诺,埃尔多安说,我们没有义务照顾和供养这么多难民。如果你(欧盟)诚实和真诚,就需要分担。

227日,33名土耳其士兵在叙利亚伊德利卜地区遭叙军空袭身亡。随后土耳其在求助北约的同时,决定不再阻止其境内的叙利亚难民进入欧盟,以此向北约施压。

土耳其开闸之后,已有成群的难民前往土耳其西部,并在土希边境聚集,寻求入境希腊,希腊政府228日不得不宣布暂时关闭希土之间的陆路边境口岸。不过这依旧引发了外界对大量难民涌入欧盟的担忧。

希腊政府重申不允许非法移民入境。政府发言人佩特萨斯29日告诉媒体记者,希腊过去24小时阻止大约4000名非法移民入境。一名不愿公开姓名的希腊警察告诉美联社,难民28日夜间试图强行越境。希腊天空电视台播放的画面显示,在希土陆地边界,希腊防暴警察向大批难民发射催泪弹,阻止他们入境。

2016年土耳其曾与欧盟达成一项协议,欧盟提供数十亿欧元的援助,以换取土耳其同意阻止难民涌入欧洲,此后进入欧盟的难民数量得以控制。但是随着叙利亚伊德利卜战事升级,近几个月来从希腊入境的难民人数比其他任何时候都要多。联合国此前一再警告,该地区的战事有可能造成自2011年叙利亚内战爆发以来最严重的人道主义危机。

近几年来,来自中东和北非的难民纷纷横渡地中海,希腊诸多岛屿聚集了大量的难民。这些岛屿难民营合计收容能力为6200人,现在却收容了超过3.8万人,超负荷运转情况日益突出,卫生和安全条件难以保证。莱斯沃斯岛的莫里亚难民营是爱琴海东部最大的难民营,由于生活和安全条件恶劣,该难民营遭到了人权组织最严厉的批评。希腊移民和庇护部部长米塔拉基斯表示,将在岛上修建可容纳2万人的封闭式难民营。

另据报道,土耳其国防部长胡卢西·阿卡尔31日宣布,土军正在叙利亚伊德利卜省对叙政府军发起代号为春天之盾的军事行动,以回应227日导致土军重大伤亡的袭击。

阿卡尔当天在土叙边境省份哈塔伊视察时说,此次行动意在实施自卫,并消灭该地区叙利亚政府军。按照他的说法,行动在土军227日遭叙政府军袭击后即已开始,现已消灭1212名叙政府军人员,摧毁1架无人机、8架直升机、103辆坦克、19辆装甲运兵车、72门火炮、3个防空系统、15门反坦克迫击炮、56辆装甲车和9个弹药库。

阿卡尔还说,土耳其并不打算与俄罗斯对抗,希望俄方能够制止叙利亚政府在伊德利卜的行动。土耳其方面希望在叙利亚实现持久停火和稳定,但是誓对任何袭击土军和驻伊德利卜观察点的行为进行报复。

来源:文汇报