当前位置: 首页  学界动态(首)
邹志强:油价大跌,国际金融市场影响几何?
发布时间: 2020-03-10 浏览次数: 10

油价下跌可能加剧需求萎缩效应,国际贸易和各国经济增长面临新的不确定性因素。

继上周出现金融危机以来最大的单周跌幅之后,39日,金融市场油价狂泻31%的惨烈崩盘引发全球关注。

受全球疫情的影响,原油原本就呈现大幅下跌趋势。36日,OPEC与俄罗斯等非OPEC产油国关于进一步减产的会谈失败,OPEC+联盟面临崩溃。随后沙特发起的价格战引发了国际油价的暴跌和全球金融市场的震荡。

俄沙之所以谈崩,根本原因在于利益分歧:沙特需要进一步减产以维持供需平衡和相对较高的油价,但在OPEC+联盟机制下,减产需要俄罗斯等非欧佩克产油国的积极配合。

而俄罗斯千方百计地降低减产协议对本国石油生产的约束,而其享尽了减产协议的好处却出力不多。谈判没有解决这一根本问题,沙特由此掀起价格战。显然,这一举动将对国际能源市场、产油国经济以及世界经济带来新的挑战。

首先,国际能源市场进入新一轮剧烈变动期,沙特发起价格战将导致全球石油供应进一步过剩,国际油价不可避免地迎来暴跌,甚至可能带来新一轮破纪录的低油价周期。

同时,国际能源格局迎来新的洗牌,特别是沙特、俄罗斯和美国这三大超级产油国未来的博弈关系值得高度关注。

价格战不仅对俄罗斯等传统产油国有杀伤力,对于美国也是个巨大的威胁。这不仅是因为其页岩油的生产成本更高,需要高油价,而且面临竞选压力的美国总统特朗普也不愿看到股市和经济数据恶化。

其次,包括沙特和俄罗斯在内的产油国经济将遭遇严峻挑战。股市震荡加剧,财政压力加大,如果超低油价一直持续下去,很多产油国将面临致命压力。

最后,油价下跌对于消费国来说无疑是利好消息,有利于各国降低生产成本并增加原油储备,但在世界经济下行、新冠肺炎疫情全球扩散的背景下,这也可能加剧需求萎缩效应,国际贸易和各国经济增长面临新的不确定性因素。而基于美国后续可能的金融政策调整,新兴与发展中国家也因此可能面临更大的金融稳定压力。

沙特发起价格战造成的市场恐慌可能很快就会过去,但是否能带来沙特想要的结果并不是沙特一国所能掌控的;国际能源市场动荡的持续,对于一直塑造自身能源市场稳定锚形象和今年担任G20主席国的沙特来说也不是好消息。

(作者:邹志强,上海国语大学中东研究所副研究员)

来源:新京报