当前位置: 首页  中东资讯
一周中东说(4.6-4.12):美国证实在伊拉克部署防空系统
发布时间: 2020-04-12 浏览次数: 33

以色列与巴勒斯坦

据以色列《国土报》412日报道,随着新冠病毒在世界各地蔓延,以色列和巴勒斯坦人正在努力控制当地的疫情,这场疫情几乎中断了人们的日常生活,并导致数万人进入隔离状态。

到目前为止,10878名以色列人确诊新冠病毒,103人死亡。在约旦河西岸,迄今已确诊255例。2人死亡。在加沙,已经确诊了13例。

实验室材料短缺正迫使以色列减少检测,但以色列表示计划在当地生产材料。政府呼吁市民在公共场合戴口罩,以更好地保护自己和他人免受病毒感染。

据《以色列时报》412日报道,周日,以色列政府批准对耶路撒冷的几个地区实施严格隔离,包括这座历史悠久的老城,以减缓冠状病毒在该市最易感染的社区的传播。这项措施将于周日中午生效,但已经讨论了好几天。

该措施遭到了以色列总理本雅明内塔尼亚胡领导的政府中一些极端正统派部长的反对,他们拒绝对他们的选区“区别对待”,尤其是对极端正统派主导的城市Bnei Brak的封锁,这是一个冠状病毒热点,并延长了对耶路撒冷高感染率社区的宵禁。

据《以色列时报》412日报道,利库德集团呼吁总统里夫林(Rivlin)责成总理内塔尼亚胡组建政府,此前内塔尼亚胡宣布,他不会延长蓝白党主席本尼·甘茨组建联合政府的授权。

据阿纳多卢通讯社410日报道,欧盟星期四宣布向巴勒斯坦提供7100万欧元的财政援助,以抗击新冠病毒。

欧盟在一份声明中说,这一承诺是欧盟驻耶路撒冷代表斯文·库恩·冯·伯斯多夫和巴勒斯坦总理穆罕默德·什塔耶当天早些时候会晤时做出的。

据报道,这项援助计划包括为东耶路撒冷的六家医院提供大约1000万欧元,为巴勒斯坦权力机构官员提供4000万欧元,为巴勒斯坦企业提供600万欧元。

此外,已经拨款500万欧元援助当地社区,并为在该地区工作的非政府组织指定了大约700万欧元。

叙利亚

据今日俄罗斯电视台411日报道,阿联酋外交大臣安瓦尔·加尔加什(Anwar Gargash)呼吁帮助叙利亚应对由新冠病毒引起的全球卫生危机,并停火。

加尔加什在“推特”上的一条推文中写道:“我与盖罗·佩德森(GeirO Pedersen)讨论了在叙利亚停火的必要性以及对这场全球卫生危机的援助,联合国对谢赫·穆罕默德··扎耶德殿下在对叙利亚抗击新冠病毒危机方面的支持感到高兴,肯定了我们对联合国重要事务中的支持。

加尔加什称赞阿布扎比王储上个月与叙利亚总统阿萨德的接触。

据联合国新闻48日报道,禁止化学武器组织(OPCW)在一份报告中称,叙利亚空军在20173月对中部城镇拉塔梅纳的三次袭击中使用了致命化学武器,总共至少有106人受到影响。

据外交政策新闻网410日报道,化学武器监督机构发布的报告中得出结论,叙利亚航空部队在叙利亚中部城镇拉塔梅纳(Ltamenah)投放沙林毒气和氯气。当时,该镇是反对派团体与巴沙尔·阿萨德政权战斗的反对派的后勤中心。

禁化武组织此前曾确认在叙利亚使用过化学武器,但它没有停止指定肇事者。氯和沙林的使用均被视为战争罪。2018年,该组织成立了一个团队来识别攻击的肇事者,分析实验室报告,卫星图像,医疗记录,视频和目击者访谈。得出结论认为,只有在叙利亚武装部队最高级别的命令下才能进行袭击。

在叙利亚内战期间,化学武器已经使用了数十次,但周三的报告只针对拉塔梅纳的三起袭击。

据阿纳多卢通讯社49日报道,美国阻止了俄罗斯在由库尔德人领导的叙利亚民主力量(SDF)控制的叙利亚东北部地区组建新的战斗部队的努力。

美军多次警告阿姆达和泰勒的年轻人不要加入这个新组织,因为他们将被派往俄罗斯作为利比亚的雇佣军作战。

阿纳多卢通讯社表示,俄罗斯已经放弃了组建该小组的计划,因为申请者人数还不到100人。

伊拉克

据法新社49日报道,伊拉克国家情报局局长穆斯塔法·卡迪米(Mustafa Kadhemi)被任命为新任总理。这是自2月以来伊拉克总统任命的第三名新任总理,此前两名新总理组阁均告失败。

萨利赫此前任命的新总理阿德南·祖尔菲当日早些时候宣布,因“内外部原因”无法获得足够支持,将不再参与组建新政府。

卡迪米有30天的时间向329名国会议员提出他的内阁阵容,以进行信任投票。

伊拉克总统萨利赫分别于21日和317日授权前通信部长穆罕默德·陶菲克·阿拉维和前纳杰夫省省长阿德南·祖尔菲组阁,但由于各政治派别分歧严重和议会法定出席人数不足,两人组阁均告失败。

卡迪米在伊拉克充满挑战之际新任总理,当前伊拉克现正面临国际油价崩盘引发的预算危机,以及冠状病毒(COVID-19)疫情的扩散。

据第七日新闻网412日报道,美国官员证实开始在伊拉克运行防空系统,以保护驻伊拉克军事基地的美国和国际士兵,这些士兵曾遭受伊朗和效忠伊朗的民兵发动的导弹袭击。

据美联社报道,华盛顿已经在爱巴尔的爱因阿萨德基地和埃尔比勒的一个军事基地安装了爱国者导弹防御系统。

此外,在巴格达以北的塔吉营地还安装了另一套短程防御导弹系统。

美国官员表示,“爱国者”的部署将有助于反击德黑兰民兵在伊拉克发射的导弹,但“其发动袭击和新型袭击的危险仍然存在”。

Al Mayadeen电视台410日报道,伊拉克真主党旅在一份声明中宣布拒绝提名穆斯塔法·卡迪米组建政府,并认为提名可疑人物是在忽视了人民的权利,对伊拉克历史的牺牲和背叛。

伊拉克真主党旅在星期五的一份正式声明中对伊拉克的政治现实已经达到“如此低下水平”感到遗憾。声明中表示,“这一阴谋无异于向伊拉克人民宣战”,并呼吁“该国的忠实和爱国公民在拒绝这一交易中发挥其作用”。

黎巴嫩

据土耳其阿纳多卢通讯社49日报道,黎巴嫩部长理事会周四决定将总动员措施再延长两个星期至426日,以预防新冠病毒传播。

3月中旬以来,黎巴嫩政府已采取了一系列措施来遏制新冠病毒的传播,其中包括彻底停止除食品商店以外的商业活动,以及关闭所有海陆空港口,晚上七点至早上五点实施宵禁。

黎巴嫩财政部长要求拨款一千八千亿黎巴嫩镑(合十二亿美元)的信贷,以抗击新冠病毒。”

黎巴嫩总理迪亚布表示:“黎巴嫩军队将接管向贫困家庭提供经济援助的任务。”

约旦

据英国天空新闻网411日报道,约旦周六新增9例新冠病毒确诊病例。而此前一天,约旦新增确诊病例为零。

尽管新增病例又重新出现,但约旦仍为阿拉伯国家在应对新冠病毒危机方面树立了榜样。此前在伊尔比德市疫情爆发,当局政府将该完全隔离,目前该市确诊病例以全部清零。

目前约旦已经结束了全面宵禁的禁令,从晚上6点至早上10点人们已经被允许出门采购物资。截至周六,约旦共记录了381例新冠病毒确诊病例。

伊朗

据伊朗国家通讯社、迈赫尔通讯社、塔斯尼姆通讯社报道,截至412日,伊朗新冠肺炎共确诊71686例,死亡4474例。

伊朗卫生和医疗教育部长赛义德·纳马基(Saeed Namaki )表示,伊朗有望在520日之前达到抗击新冠病毒的重要阶段。

伊朗最高领袖阿亚图拉·阿里·哈梅内伊宣布自周六起实施“平等和真诚援助”策略,呼吁伊朗人民向社会上的穷人提供真诚的援助。

410日,伊朗国防部专家首次实现了伊朗独创的用离子过滤片制作口罩的技术。伊朗国防部长阿米尔·哈塔米(Amir Hatami)准将周四宣布开始大规模生产口罩。哈塔米说,这项技术提升了口罩隔离病毒的能力,使口罩的可使用时间增加至50个小时。

伊朗领袖哈梅内伊周一同意了伊朗总统哈桑·鲁哈尼从伊朗国家发展基金(NDFI)中提取10亿欧元以抗击疫情的请求。

伊朗第一副总统埃斯哈格·贾汉吉里(Es’hagh Jahangiri)周三宣布,伊朗政府已向伊朗人民发放了超过1万亿里亚尔(超过641万美元),以补偿国民因新冠肺炎而遭受的损失。

伊朗负责科技的负责人索瑞纳·萨塔里(Sourena Sattari)周六称,伊朗的新冠病毒检测试剂盒月产量已达约40万个。

据迈赫尔通讯社47日报道,与前年同期相比,伊朗天然气出口量在过去一个伊朗年增长了26%

最新的官方统计数据显示,2019321日至2020320日期间,伊朗出口天然气175亿立方米,与前年同期相比增长了26%。据了解,去年全国累计天然气产量达到2670亿立方米,其中,家庭和商业消费占1120亿立方米,425亿立方米天然气分配给了全国的主要工业。本国发电厂去年全年发电量达606亿立方米。目前,伊朗全国已有80座电厂与全国燃气管网相连。

据伊朗国家通讯社47日报道,伊朗贸易促进组织负责人哈米德·扎德布姆(Hamid Zadboum)周二说,伊朗政府正在组织外交部、私营部门及工业、矿业和贸易部进行磋商,以恢复伊朗在国外的贸易办事处,并通过这些办事处推动伊朗的海外贸易。

工业、矿业和贸易部部长去年发布通告,为了整合海外公司的资源,该部门将与外交部、私营部门和商会合作。

扎德布姆说:“由于伊朗现在面临经济制裁和银行业务限制,有关国外的大部分贸易事务必须由贸易双方或多方直接参与。”他指出,在制裁期间,伊朗政府需要在国外设立办事处,以帮助私营部门处理外贸事务。

据塔斯尼姆通讯社411日报道,美国参议院情报和拨款委员会成员伊安·范斯坦(Ianne Feinstein)敦促美国总统唐纳德·特朗普不要阻止伊朗向国际货币基金组织(IMF)申请提供50亿美元贷款的请求。她表示,帮助伊朗遏制冠状病毒的传播符合国际安全的利益

范斯坦说,白宫有意阻挠伊朗的资金请求,她对此感到“失望”。本周,特朗普政府曾表示不允许伊朗向IMF贷款的申请通过。在范斯坦发声之前,人权组织、世界各国领导人和美国议员多次呼吁美国政府放松对伊朗的制裁,因为伊朗正在与致命的新冠病毒作战。

据迈赫尔通讯社49日报道,伊朗和伊拉克强调了扩大军事合作的重要性,以提高双方的防御能力。

伊朗武装官员莫斯塔法·莫拉迪安(Mostafa Moradian)和伊拉克国防部长纳贾·哈桑·沙姆马里(Najah al-Shammari )周四在伊朗驻巴格达大使馆举行的一次会议上,就加强两国军事合作的方式进行了磋商。会议期间,官员们强调了打击恐怖主义的重要性,特别是在伊拉克的伊黎伊斯兰国隐患。

据塔斯尼姆通讯社411日报道,韩国外交部一名官员表示,韩国已获得美国批准,根据8号通用许可恢复对伊朗的人道主义物资出口,并可能于下月开始发货。

据韩联社报道,这位官员周五对记者说:“46日,基于8号通用许可的人道主义物资出口程序已经启动,可能在大约一个月后开始发货。除了此项目外,韩国还在推动韩国人道主义贸易安排KHTA)。该协议利用一家不受美国制裁的伊朗银行为与伊朗进行人道主义贸易提供便利。

韩国还在探索如何利用瑞士人道主义贸易安排与伊朗开展贸易。这位官员表示,8号通用许可似乎是恢复对伊朗进行人道主义物资出口的最快途径。虽然人道主义物资出口不受制裁,但韩国公司仍很难恢复对伊朗的药品和其他产品出口。

土耳其

据中东观察网8日报道,土耳其财政部长拜拉特·阿勒拜拉克(Berat Albayrak)宣布对疫情期间强制无薪休假的员工提供财政支持,政府本月将为440万个低收入家庭提供现金援助,另有230万受病毒影响的家庭能够从这项支持中受益。此次疫情期间,土耳其已经采取了包括短期就业津贴在内的广泛措施来保护就业。目前,土耳其因为新冠病毒的死亡人数已超过1000人,以及超过34100个确诊案例。

根据土耳其内政部的一份通知,在412日前,包括伊斯坦布尔和首都安卡拉在内的31个城市的土耳其人将不允许外出。本周末的封锁是土耳其迄今采取的最严厉措施。尽管自一个月前报告首例病例以来,有关部门已逐渐加大了对人员流动的限制,但在试图控制经济影响时,他们避免了采取世界其它地区所见的那种严格措施。

据土耳其自由报10日报道,土耳其主要反对党共和人民党领导人凯末尔·克勒赤达尔奥卢(Kemal Kılıçdaroğlu)称,政府对疫情期间无薪休假人员实施的财政补助非常重要,但这对民众的生活支出而言是远远不够的,补助为每个月1170里拉,失业保险基金里共有1310亿里拉……无薪休假的员工每人每天可以领39.24里拉,这个数字低于饥饿线。这些补助无法令民众的收支相抵。根据一项立法草案,土耳其政府计划禁止裁员3个月,以保护那些缺乏工作保障的人,并减轻由于冠状病毒爆发对经济造成的损害。该法案将适用于那些自315日以后被解雇或无薪休假并且没有资格领取失业救济金的人,他们每人每天可以领取到由政府支付的39.24里拉(5.80美元)。

据土耳其自由报10日报道,土耳其环境部颁布了一个关于疫情期间污水管理的通告,作为阻止疫情传播的举措,土耳其环境与城市化部长穆拉特·库鲁姆(Murat Kurum)表示,将对灌溉废水进行消毒处理,经处理的废水排放的河流地区将不允许进行水上运动和农作物清洗。由于口罩和手套等卫生用品的使用和废物的增加,土耳其卫生部本月发布了关于废物管理的15条通知

土耳其自由报10日报道,根据综合条例草案,土耳其执政党正义与发展党正在准备对网络社交平台采取进一步的措施,以作为对抗新冠病毒草案的一部分,该法案将被提上议会议程。该法案被称为《关于修改部分法律的草案》(The Draft Law on Amendment in Some Laws),预计将于下周提交议会,旨在进一步规范YouTubeTwitterFacebook等社交网络提供商的法律责任,并加强对这些平台内容的控制。如果该法案获得通过,这些社交网络供应商将通过任命他们在土耳其的代表向土耳其承担法律责任,如果他们未能遵守这些要求,土耳其有权限制用户访问。

埃及

据《金字塔报》49日报道,苏丹总理哈姆杜克周四在喀土穆与埃及情报局局长、水资源和灌溉部部长就地区最新情况举行会谈。

埃及和苏丹在会议中强调,双方将遵守在华盛顿会议上讨论的关于复兴大巴蓄水与运营的规则。

CNN412日报道,埃及内政部周六指责穆斯林兄弟会煽动代盖赫利耶省一村庄举行示威游行,以反对将一名新冠肺炎患者的尸体埋于村内。内政部表示,此次示威中有23名参与者被逮捕。

据今日新闻411日报道,截至周六,埃及新冠肺炎感染人数达1939人,其中有426人治愈,146人死亡。

利比亚

据利比亚新闻网46日报道,美国将出资约150万美元支持联合国儿童基金会在利比亚的工作。

据联合国新闻网47日报道,联合国秘书长连续两天对的黎波里哈德拉综合医院遭遇的袭击表达强烈谴责。

秘书长表示,在迫切需要防止新冠肺炎疾病扩散的时候,医务人员、医院和医疗设施受到国际人道主义法的保护,对其进行袭击可构成战争罪。

据自由之声电视台48日报道,联合国安理会周三举行紧急闭门会议,就欧盟发起的监管对利比亚武器禁运的依林行动进行讨论。该会议还对停止土耳其对利比亚提供军事支持一事进行讨论。

据自由利比亚48日报道,利比亚民族团结政府愤怒火山行动的新闻中心周三表示,其部队禁止各人员在未经事先许可的情况下于利比亚中部和西部地区进行活动,该命令对军用、半军用车辆,以及货运车、加油车均具有同等效力。

RT新闻台48日报道,民族团结政府部队周三表示,一艘载有大量军用装备的船从埃及驶来抵达利比亚,并对利比亚国民军提供帮助。

据自由利比亚48日报道,据利比亚内政部表示,哈夫塔尔领导的民兵组织切断了的黎波里的水源,这是哈夫塔尔犯下的最严重的罪行之一,表明其为了实现目的而不择手段。内政部在周二的一份声明中呼吁国际各机构和人权组织根据国际法和安理会有关利比亚的各项决定,对这种犯罪行为进行查处。

据新阿拉伯人49日报道,联合国秘书长安东尼奥·古特雷斯正在寻找联合国驻利比亚新任特使。此前,美国拒绝支持阿尔及利亚人拉马唐·拉厄马米尔担任此职。

据路透社49日报道,民族团结政府总理法伊兹·萨拉吉周三表示,近期中央银行无法为国家官员支付工资、无法发行跟单信用证,中央银行行长萨迪格·卡比尔应为此事负责。

据安纳托利亚通讯社49日报道,民族团结政府周三表示,其空军部队在的黎波里南部袭击了隶属于哈夫塔尔部队的军事队伍,其中包括两辆阿联酋装甲车。愤怒火山行动发表声明表示,此次袭击是因为监测到这支队伍在的黎波里以南的巴尼瓦利德市与塔鲁纳市之间活动。

据利比亚电视台49日报道,叙利亚人权观察站主任拉米·阿卜杜勒·拉赫曼表示,被安卡拉转移到利比亚的叙利亚雇佣军正面临着死亡威胁,这些雇佣军感到自己被抛弃后,他们的队列里出现了前所未有的叛乱。

据新阿拉伯人410日报道,有消息人士表示,作为哈夫塔尔最大的盟友,阿联酋向以色列寻求防空系统领域的帮助,以应对土耳其向民族团结政府提供的无人机。

据《阿拉伯耶路撒冷报》410日报道,民族团结政府周五宣布,其部队在苏尔特城沿海地区抵御了哈夫塔尔民兵组织的攻击。

据联合国新闻网410日报道,利比亚人道主义事务的协调员雅各布·赫卢表示,居住在的黎波里及周边城镇的两百万人(其中包括60万儿童)遭受了近一周的水资源短缺。

他表示,各方决不应该将水资源用作施加压力的战争武器,故意切断向利比亚任何地方的人们供水应受严厉谴责。

据阿拉比亚新闻台411日报道,叙利亚人权观察站周六表示,土耳其无视抗击疫情的形势和空运禁令,继续转移叙利亚雇佣军,并于周五抵达利比亚,与民族团结政府部队一起对付利比亚国民军。

据安纳托利亚通讯社412日报道,利比亚新冠肺炎感染者总数已达25人。

摩洛哥

Hespress410日报道,西班牙国王费利佩六世周五与摩洛哥国王穆罕默德六世进行通话。

阿尔卡布强调了“欧佩克+”协议对于石油市场稳定与平衡的重要性,并指出阿尔及利亚有能力完成减产且不影响该国的硬通货收入。

据《阿拉伯耶路撒冷报》411日报道,截至周六,阿尔及利亚新冠肺炎感染者总数达1825人,死亡总数达275人。

突尼斯

据突尼斯新闻网411日报道,国际货币基金组织在周五举行的会议中,同意向突尼斯提供7.5亿美元,以帮助该国应对新冠肺炎引起的各项危机。

据安纳托利亚通讯社411日报道,截至周六,突尼斯新冠肺炎感染者总数达685人。

苏丹

据自由之声电视台411日报道,苏丹决定解散该国伊斯兰宣教组织,并没收其全部财产,并将其交给财政部。

RT新闻网411日报道,截至周六,苏丹新冠肺炎确诊达19人,疑似患者达268人。

沙特

据海湾新闻49日报道,沙特阿拉伯副国防部长哈立德··萨勒曼亲王表示,沙特阿拉伯将向2020年联合国也门人道主义应急计划捐款5亿美元(约合18.4亿迪拉姆),并提供2500万美元帮助也门应对新型冠状病毒的传播。迄今为止,也门还没有确诊病例的报道。

据《金融时报》410日报道,本周四OPEC+产油国会议结束后,各国已达成减产1000万桶的协议。其中俄罗斯和沙特未来两个月将减产250万桶/日,削减措施将持续到20224月。本周五晚,G20能源部长举行线上会议,沙特、美国、加拿大、英国、巴西、挪威在内的多个非欧佩克成员国将就稳定油市和减产细节进行磋商和讨论。俄罗斯财富基金负责人,俄罗斯主要石油谈判代表之一表示:我们希望OPEC+机制以外的其他石油生产国也能加入这项措施。

阿联酋

据路透社49日报道,迪拜卫生局总干事库塔米表示,迪拜计划建造多个能够容纳4千至5千张病床的野战医院,以提升收治新冠肺炎确诊患者的能力,迪拜卫生部门在短时间内进行了超过25万次的病毒检测。截至目前,阿联酋累计确诊病例达2990例,累计治愈例268例,累计死亡14例。为了应对新冠肺炎疫情的蔓延,阿联酋政府采取了一系列强有力的措施,包括:严控人员出境入境,停飞所有客运航班,关闭商业购物中心,并要求民众居家隔离,远程办公,在线学习。阿联酋还从326日起在全国范围内开展大规模的消毒作业。此外,阿联酋还颁布了相关法律法规,对违反疫情防控和隔离政策的人员处以罚款或监禁的处罚。

也门

BBC新闻410日报道,由于资金问题,世界粮食计划署将对也门胡塞武装控制地区的部分援助减半。联合国表示,因为胡塞武装阻挠物资的交付,一些捐助者已经停止了援助。从4月中旬起,这些地区的民众将隔月获得援助,而此前每月都有援助物资送达。联合国机构世界粮食计划署(WFP)每月为1200多万也门人提供粮食,其中80%的受助民众生活在胡塞部队控制的地区。五年前,胡塞武装夺取了也门西部大部分地区的控制权,冲突造成了严重的人道主义危机。

卡塔尔

CNN新闻49日报道,美国司法部指控包括前巴西足协主席特谢拉、前南美足联主席尼布拉斯·莱奥兹、原国际足联执委萨尔盖罗等人在2018年、2022年两届世界杯举办地投票期间接受了贿赂。针对美国司法部门有关2022年世界杯举办地投票过程涉嫌贿赂的指控,卡塔尔2022年世界杯组委会于北京时间48日凌晨发布一份声明,强烈否认上述指控,认为指控内容毫无根据,以及从未有证据表明卡塔尔以不道德的方式或违反国际足联严格的竞标规则的方式赢得了主办2022FIFA世界杯的权利。

科威特

据雅虎财经49日报道,由于新型冠状病毒疫情的流行,MSCI决定延长将MSCI科威特指数从前沿市场重新分类至新兴市场的准备时间。全球最大的指数提供商MSCI去年年底表示,将在科威特股票市场满足所有必要要求后将MSCI科威特指数从前沿市场重新分类为新兴市场,此举有望产生数十亿美元的资金流入。

巴林

据《沙特公报》49日报道,巴林宣布将从9日开始重新开放购物中心。巴林官方表示,从49日开始,每个人都必须在公共场合戴口罩,并补充说,违反者将被罚款10,000巴林第纳尔,并可能面临三个月的监禁。商店还必须随时控制购物的人数,以防止人满为患,并确保定期消毒。而体育馆,公共游泳池,水烟咖啡厅,美容院和娱乐公园将关闭至423日。巴林是海湾地区最早实行严格措施限制民众出行的国家之一,早在318日巴林就关闭所有电影院,体育馆,公共游泳池和主题公园。

阿曼

据《阿曼观察报》47日报道,阿曼卫生大臣艾哈迈德··穆罕默德·赛义迪向外界表示,根据目前阿曼国内新冠肺炎疫情发展情况和相关数据来看,阿曼疫情高峰期预计在最近两至三周内出现。截至目前,阿曼确诊新冠肺炎病例总数达到371例,其中已经治愈67例,死亡2例。

来源:中东研究通讯