当前位置: 首页  时事评论
解放日报:又杠上了?特朗普“下令”对伊朗舰船开火
发布时间: 2020-04-24 浏览次数: 10

美国总统特朗普422日称,他已指示美国海军,如果伊朗舰船继续在海上骚扰美方舰船,美方可开火摧毁。华盛顿和德黑兰之间的关系看似又绷紧了,冲突会否再起?

“推文命令”

特朗普22日在社交媒体上宣布,他已命令美国海军击毁所有骚扰美方舰只的伊朗舰船。美军参谋长联席会议副主席约翰·海滕也于当天警告伊朗,若存在敌意和敌对行为,美方将在必要时使用武力作出回应。美国防部副部长戴维·诺奎斯特的表态则显得比较克制,他当天晚些时候在记者会上说,特朗普是在警告伊方,美方舰只具有自卫权。

伊朗媒体22日则援引伊朗武装部队发言人谢卡尔希的话报道说,当下,美国应集中精力拯救军队,使之免遭新冠病毒侵扰。比起指责别人,美国更应全力挽救军中感染者。据美联社报道,美军现有超过3500例确诊病例,至少两人死亡。伊朗国防部长哈塔米23日说,伊朗武装部队一直在用警惕的目光密切关注全球和地区形势的发展,伊朗已做好应对任何威胁的准备。

近来,由于美伊都在努力控制国内暴发的新冠疫情,两国之间持续不断的摩擦已从新闻头条中逐渐淡出。眼下,特朗普下令“开火”,“烽烟”何以再起?

上海外国语大学中东研究所所长刘中民教授认为,特朗普上台以来不乏“任性”之举,其下令“开火”或是回应美伊两军上周的交锋。但其表态不可高估,更多的是威慑意味。

美国海军15日说,十余艘伊朗舰艇在海湾水域危险接近美方舰只,最近距离不到10米。美军称,伊方船只举动危险”“挑衅,美方采取适当行动避免碰撞。伊朗伊斯兰革命卫队19日在一份声明中说,美国海军数周来在地区水域多次出现非职业行为,美军的非法存在是造成地区不稳定的根源。据悉,美伊船艇曾于2016年和2017年多次在海湾水域近距离接触,美军通常示警射击,但双方类似接触近几年减少。

中国前驻伊朗大使华黎明认为,特朗普在波斯湾采取军事上的威慑行动,或与竞选连任考量有关,对伊朗态度强硬有助于其捞到更多选票。此外,美国十分关切伊朗的军事能力。从伊朗22日发射卫星可以看出,尽管经济受挫,疫情严重,伊朗的军事研发能力并未减弱。

双重愤怒

有分析认为,特朗普之所以下令“开火”,很可能是出于美伊海上交锋、伊朗发射卫星的双重愤怒。特朗普下令之际,电视荧幕上正播放着伊朗成功发射军用卫星的报道。

伊朗革命卫队22日宣布,当天成功发射伊朗首颗军用卫星,标志伊朗在航天开发领域取得新进展。对此,伊朗军方颇为自豪。

伊朗法尔斯通讯社援引伊朗伊斯兰革命卫队司令侯赛因·萨拉米的话说:“今天,我们从空中俯瞰地球,这是一个世界强国形成的开始。

革命卫队航天部队指挥官阿米尔-阿里·哈吉扎德说,这枚火箭使用了液体和固体推进剂的混合物”,“只有超级大国才具有这种能力。

革命卫队在其官方网站“军队新闻网站”发表声明说,“信使”二级运载火箭当天在伊朗中部中央沙漠基地成功发射,将一颗军事卫星送入轨道。据称这颗名为“努尔”(波斯语意为“光明”)的卫星在距地球表面425千米高度的轨道运行。但美媒称,五角大楼拒绝确认努尔是否在轨道上运行,表示进行评估需要时间。

此次伊朗成功发射卫星可谓意义重大,去年以来,伊朗航天事业遭遇一系列不顺——去年8月,火箭在发射台测试中爆炸;去年2月,一个航天基地发生火灾;今年2月,发射非军用通信卫星扎法尔(意为胜利1未能成功进入轨道……一系列事故引发外界猜测,伊朗航天项目是否受到外来干扰。

分析认为,伊朗此次成功发射卫星有示强美国的意味,对于增强国内凝聚力和提振军队士气也是一剂强心针。刘中民认为,眼下伊朗疫情相对得到控制,是需要凝聚民心,提振士气,并对美国施压作出回应的时候。

伊朗安全问题专家阿丽亚娜·塔巴塔拜认为,发射卫星既实现了伊朗“秀肌肉”的目标,也意味着其有能力在必要时展开进一步行动。

《纽约时报》称,舰船成群是冲突即将爆发的标志,但卫星发射很可能是更重要的行动。伊方举动立即引来美方关切。美国务卿蓬佩奥就相关报道批评称,“伊朗需要为他们的所作所为负责。”蓬佩奥还称,被美国列为恐怖组织的伊朗革命卫队发射卫星之举,违反了联合国安理会要求伊朗不得发展核武器运载能力的决议。

据悉,美方一直质疑伊朗的卫星研发项目实为导弹项目的“幌子”,担心伊朗将卫星送入轨道的远程技术也可以用来发射远程武器,甚至可能是核弹头。而伊朗一再强调无意谋求获取核武器,其航天项目均用于和平目的并遵循安理会相关决议。

转移视线

也有分析认为,特朗普向伊朗大声喊话更有可能是为了转移美国民众的视线,以减少对美国政府抗疫不力的批评声音。

美国前海军部长雷·马伯斯表示,国防部需要的是正式命令而非“推特命令”,特朗普发警告的目的是分散美国舆论对新冠疫情的注意力。

《纽约时报》也刊文说,对特朗普持批评立场的人认为,特朗普此举是在面对因疫情而出现低支持率时想要转移话题,以体现领导力并稳固他的保守阵营。

美国盖洛普咨询公司日前公布的民调结果显示,特朗普的支持率由3月份的49%下降至43%,不支持率由45%上升至54%

观察人士指出,特朗普政府热衷极限施压,如今为了国内政治需要再度在伊朗问题上玩弄险招。这不仅会加剧美伊之间的紧张关系,还会给本就动荡不安的中东地区形势增添更多不确定性。对美国政府来说,减少国内批评声音的最好办法是将抗疫工作落到实处,尽全力挽救生命,而不是挖空心思转移视线和矛盾。

来源:解放日报