当前位置: 首页  学界动态  学术会议
“黎巴嫩:当下与未来”学术研讨会在京举行
发布时间: 2014-11-14 浏览次数: 158

20141114日,第三届阿拉伯研究论坛暨“黎巴嫩:当下与未来”学术研讨会在北京第二外国语学院召开。北京第二外国语学院校长兼阿拉伯研究中心主任周烈、黎巴嫩驻华大使法里德·阿布德、中国前驻黎巴嫩、伊朗大使刘振堂出席开幕式并致辞。

周烈校长在致辞中表示,北京第二外国语学院阿拉伯研究中心定位于国家级智库平台建设,努力促进中国的阿拉伯研究,并希望本次研讨会能够增进对与会者对黎巴嫩和和对中黎关系的了解。

黎巴嫩驻华大使法里德.阿布德在致辞中对北京第二外国语学院阿拉伯研究中心为此次研讨会的成功举办所付出的努力表示感谢。他表示,中黎两国之间有着悠久的人文关系和密切的经济关系,希望此次研讨会能够增进中国人民对黎巴嫩的了解和对黎巴嫩的爱。他谈到,尽管黎巴嫩是一个小国,但它内部派别复杂,并且受到以色列、叙利亚、伊朗等外部力量的影响,因此黎巴嫩的政治局势长期不稳定。尽管如此,黎巴嫩还是取得了不断的发展,并且仍然被游客尤其是中国游客认为是地区最美丽的国家。大使还希望未来能够与中方合作举办研讨会,邀请中黎学者和专家共同参与,增进两国之间的互相了解。

中国前驻黎巴嫩、伊朗大使刘振堂在致辞中谈到他在黎巴嫩的工作经历,表示黎巴嫩给他留下了很好的印象。尽管黎巴嫩当前局势动荡,但他相信黎巴嫩能重新恢复良好局势,因为黎巴嫩拥有丰富的人才资源,良好的教育条件,有数倍于国内人数的海外侨民,这是黎巴嫩无与伦比的人脉资源。此外,黎巴嫩还有独特的区位优势,它自古以来就是丝绸之路的重要节点,因此中国国家主席习近平提出的建设“一带一路”的构想必将给黎巴嫩的发展带来难得的机遇。他相信,只要黎巴嫩各派别加强团结,将人民的福祉放在首位,就能重建美好的生活,实现全面的发展和繁荣。

研讨会中,十多位专家分别就“中国丝路战略:倡导与实践并进”、“中国图书走出去的挑战与应对—以黎巴嫩为例”、“中国—黎巴嫩共建一带一路的战略思考”、“中国企业形象在黎巴嫩的优化塑构策略”以及“叙利亚危机及其对黎巴嫩的影响”等主题发表了演讲,表达了独到的见解。与会嘉宾一致认为,本届研讨会为中阿双方的交流合作做出了一定贡献,为双方专家学者提供了进行广泛、深入探讨的学术平台。

(记者:王晶)

来源:人民网