当前位置: 首页  中东资讯
一周中东说(5.11-5.17):土耳其指责阿联酋在中东制造混乱
发布时间: 2020-05-17 浏览次数: 10

以色列与巴勒斯坦

据中东观察网516日报道,以色列政府向伯利恒周围的巴勒斯坦村庄的8个施工地发出停工的警告。据当地村长表示:这些设施包括住宅和农家棚屋。他证实在新冠疫情暴发后,以色列这类侵占巴勒斯坦土地的行为急剧增加。这次以色列政府的行动也是侵占定居点的行动的一部分。

据法新社512日报道,一名以色列国防军士兵在杰宁附近的突袭行动中被掉落的石块砸中,在几小时后身亡。这是以色列国防军今年第一次在军事行动中身亡。以色列士兵在凌晨4点左右突袭了这个村庄,逮捕了四名巴勒斯坦人,其中两名涉嫌恐怖主义行为。以色列国防军发言人表示,士兵们无法确定是谁扔下石头。

据《犹太电讯报》513日报道,以色列士兵周三早晨在搜索投石者的时候,与巴勒斯坦难民营的人发生冲突。Al-Fawar难民营的居民用燃烧弹和石块袭击以军,以色列国防军用实弹射击的方法予以回应。巴勒斯坦瓦法新闻社报道称,一名巴勒斯坦15岁少年在冲突中头部中弹身亡。

据《以色列时报》报道,以色列国防军周六晚上在亚贝德村(Yabed)逮捕了投石者两名嫌疑人。

据《以色列时报》516日报道,在约旦河西岸局势紧张之际,本周五晚以色列国防军称:三名巴勒斯坦人试图袭击耶路撒冷附近的一处军事哨所。以军击伤三名袭击者并逮捕了他们。515日是巴勒斯坦的灾难日Nakba Day),也是以色列人的国庆日。1948年以色列宣布独立后,大约七百万巴勒斯坦人被驱逐出境。

ynet新闻515日报道,约旦国王近日在游说欧盟采取实质性行动来阻止以色列占领约旦西岸,但欧盟内部成员就实施制裁很难达成一致意见。据BBC 516日报道,欧盟外交政策负责人约瑟夫·博瑞尔(Josep Borrell)周五宣布,欧盟正在发起一项外交行动,来阻止以色列对约旦河西岸的占领。其中包括对以色列实施经济制裁。

以法国为首的一些欧盟成员国呼吁在这一问题采取更加强硬的立场。这些措施包括阻止以色列与欧盟27个成员国达成新的贸易协议,以及终止经济、学术和技术合作。面对来自布鲁塞尔的威胁,以色列总理内塔尼亚胡领导的联合政府将在周日宣布就职。内塔尼亚胡的主要联盟伙伴,以色列中间偏左的政党蓝白党领袖本尼·甘特决定不妨碍该法案的实行。允许以色列对约旦河西岸拥有主权。

根据路透社514日的报道,内塔尼亚胡总理在本周四宣布,以色列的儿童可以重新回到学校和幼儿园。以色列一共有九百万人口,一共报告了16579例新型冠状病毒,其中265人死亡。随着疫情在过去几周趋于稳定,他解除了集会禁令,放松旅行限制,重新开放市场。

据路透社513日报道,以色列警方在周三的LagBa-Omer(纪念古代犹太圣人的篝火节)逮捕320人。由于新冠病毒的限制,朝圣者无法进入圣人目的而爆发了骚乱。尽管许多知名的拉比支持以色列政府限制公共集会,以防传染。但一些极端正统的犹太人对破坏宗教仪式仍然表示愤怒。警方表示,有数十人试图违反冠状病毒限制进入圣墓。在随后的镇压中,又有数百人与警方发生扭打,并向警方投掷物品,导致大规模的逮捕。

叙利亚

据阿拉伯新闻网517日报道,以色列周六继续轰炸了阿勒颇及其周边地区的军事目标。以色列近日进行的轰炸目的是向伊朗发送一条信息:伊朗必须从整个叙利亚撤军而不仅仅是从叙利亚南部即叙利亚-以色列停火线附近地区撤出。

以色列轰炸目标,其中多数是为德黑兰谋利的伊朗军队或民兵组织,这已成为“例行事务”,尤其是在伊朗飞机降落在大马士革机场或其基地附近,开始将阿勒颇附近的地区转换为武器库之后。

消息指出,以色列最近的轰炸将目标对准了拉莫舍地区的军事场所,该地区属于叙利亚军队和炮兵学院的国防实验室机构。几个月前,该地区变成了伊朗革命卫队的仓库。

以色列国防部长纳夫塔利·本内特(Naftali Bennett)宣布,该国将继续在叙利亚开展业务,直到伊朗离开该国。

据中东观察网515日报道,叙利亚人权观察社(SOHR)在一份有关美军和达伊沙部队在叙利亚行动的报告中说,美军在叙利亚东部石油资源丰富的代尔·埃佐尔地区建立了新基地。

在过去几天中,约有300批美国军到达了该地区。据说美军正在扩大其在代尔·埃佐尔地区以东的阿马尔油田基地,美国总统特朗普总统命令其军队占领该地区的叙利亚石油并阻止叙利亚政权使用它。

叙利亚人权观察社表示,美国在叙利亚建立了许多非法军事基地,遍布伊拉克边境的东北部,以及南部伊拉克,叙利亚和约旦的边界三角处。

叙利亚政权对美国在该地区的部队集结行动发动了打击。大马士革要求所有美军离开叙利亚,并表示根据国际法,美军在该国的行为是非法的。

据土耳其广播电视公司国际频道515日报道,叙利亚北部巴布区两个不同地点同时发生爆炸,造成5名平民受伤,周边环境遭到破坏。

到达现场的医疗队将伤者转移至巴布的医院。调查事发现场的地方安全部队估计袭击事件是由恐怖组织YPG / PKK发动的。

伊拉克

据阿纳多卢通讯社516日报道,极端组织伊斯兰国武装分子在伊拉克北部萨拉赫丁省发动袭击,造成2名伊拉克安全人员死亡,另有3人受伤。伊斯兰国武装分子当天向萨拉赫丁省省会提克里特市南部一个检查站开火,造成2名伊拉克安全人员死亡,另有3人受伤。随后伊斯兰国武装分子逃离现场。

201712月,伊拉克宣布伊斯兰国组织几乎彻底被铲除,但目前伊拉克境内仍有一些极端分子伺机发动袭击。

据天空新闻网516日报道,伊拉克当局周六宣布从下周五开始实施为期8天的全面宵禁,直到开斋节为止,这是与新冠病毒作斗争的一部分。伊拉克卫生部周六宣布了67例新增新冠病毒确诊病例。

据今日俄罗斯新闻网516日报道,土耳其武装部队在伊拉克北部扎普赫阿瓦辛地区通过侦察工具发现了2PKK恐怖分子,目前该2名恐怖分子已在空袭行动中被歼灭。

黎巴嫩

据《每日星报》516日报道,由于高温导致昆虫迅速繁殖,黎巴嫩出现了大批昆虫,研究人员表示,这些昆虫大多无害。黎巴嫩目前正遭受热浪袭击,它们离开地面寻找庇护所和食物。同时,由于高温以及最近降雨造成的杂草和野花的大量清除,这些昆虫从土壤和石头中冒出来,在黎巴嫩蜂拥而至。预计昆虫的数量将在5月达到顶峰,它们更倾向于涌向灌溉或潮湿的地区。

约旦

据世界新闻网516日报道,自从以色列宣布打算占领包括约旦河谷和北部死海在内的更多巴勒斯坦土地,并将其并入其主权以来,约旦当局一直没有停止发出有关这一灾难性步骤的警告。

约旦国王阿卜杜拉二世在给以色列当局的强烈措辞中警告说,如果以色列吞并占领西岸部分地区,该地区将发生“严重冲突”,并且会加剧该地区的混乱和极端主义。约旦国王在接受采访时表示:“我不想发动威胁或制造不和谐与争吵的气氛,但我们正在研究所有选择。”同时他强调,寻求两国解决方案是使我们向前迈进的唯一途径。

伊朗

据伊朗国家通讯社报道,截至517日,伊朗新冠肺炎病例120198例,死亡6988例,康复94464例。

11日,伊斯兰发展组织主席Hojatoeslam Mohammad Ghomi宣布,应民众要求,伊朗全境清真寺在保持疫情防控措施的情况下重新开放。

12日,伊朗总统哈桑·鲁哈尼(Hassan Rouhani)赞扬伊朗在应对新冠病毒疫情方面取得的成功。鲁哈尼说,他曾做出错误判断。一为伊朗由于历史原因,科技力量尚不强,恐难以对抗来势汹汹的病毒;二为国家体制存在的问题尚未解决,民众并不完全拥护政府,可能难以推行抗疫政策。然而,伊朗排除万难,突破西方世界的重重压力,挺过了难关。

伊朗卫生部长赛义德·纳马基(Saeed Namaki)说,新冠病毒疫情在伊朗许多地区进入遏制阶段。他要求民众继续保持严格的社会隔离,以取得最后的胜利。他进一步警告说:我们在当前时期最大的战略错误是,部分人认为疫情已经结束。

伊朗卫生部卫生技术办公室主任Hossein Vatanpour说,伊朗研究人员已掌握治疗新冠病毒肺炎的药物的生产技术。他说:有关部门一旦确认了临床试验的积极效果,并得到伊朗食品和药物管理局的最终批准后,将采取初步投产药物。

16日,根据伊朗国家防治新冠病毒委员会的直接命令,伊朗全国的学校已重新开放。

伊朗卫生部发言人称,伊朗的新冠病毒治愈率已达到78%。

据伊朗国家通讯社、迈赫尔通讯社、塔斯尼姆通讯社报道,510日晚,伊朗海军报告称,在伊朗南部海域举行的一次军事演练中军方船只科纳拉克号发生事故,导致19人殉难,15人受伤。

事故发生后,伤员立刻被送往就近的医院进行救治。目前,受伤的15名士兵目前身体状况良好。

13日,伊朗陆军司令阿卜杜勒拉希姆·穆萨维(Abdolrahim Mousavi )宣布,来自伊朗武装部队、国防部、陆军和海军的总参谋部四个军事专家小组正在调查这一事件。

13日,伊朗陆军发言人断然否认伊朗海军的科纳拉克号被伊斯兰革命卫队袭击的谣言。在周三的讲话中,沙欣·塔齐汗尼将军(Shahin Taqikhani)猛烈抨击一些媒体恶意散布的疯狂谣言,称敌人正尽一切努力煽动伊朗武装部队之间的不和。

据塔斯尼姆通讯社512日报道,伊朗总统哈桑·鲁哈尼(Hassan Rouhani)解除了伊朗工业、矿业、贸易部部长的职务,并指派侯赛因·莫达雷斯·基亚巴尼(Hossein Modarres Khiabani)为新部长,命令他稳定国内汽车市场的局势,在面对残酷制裁的情况下,确保基本大宗商品的稳定供应。

据称,前部长拉赫马尼因在过去几个月里未能有力处理国内汽车价格飙升的危机而解雇。鲁哈尼总统在该法令中宣布了新部长的五项主要任务,并让基亚巴尼特别注意增加国内产量的计划。总统还敦促他加强组织之间的协调,与国营和私营部门进行有效合作,充分发挥自身潜力。

鲁哈尼总统命基亚巴尼集中精力管理市场和基本商品的供应,管制汽车价格,消除国内生产和推广产品的障碍,加强非石油出口,改善商业活动。据称,在过去的18年里,基亚巴尼在担任政府职员时政绩显著,也曾在私营部门中取得过伟大成就。

据伊朗国家通讯社517日报道,伊朗政府发言人阿里·拉比埃(Ali Rabiei)称,伊朗将继续向委内瑞拉出售石油。

拉比埃说,伊朗与委内瑞拉有贸易往来。伊朗与委内瑞拉是两个独立的国家,两国之间的贸易不受其他任何国家干涉。

据伊朗国家通讯社516日报道,伊朗驻伊拉克武装长官在与伊拉克国防部长进行会晤时呼吁扩大与伊拉克的军事防御合作。

伊朗武装长官表示伊朗愿意促进同伊拉克的友好关系,特别是在军事防卫领域。伊拉克国防部长强调了伊朗在打击恐怖主义中的重要地位,并赞赏伊朗在打击伊斯兰国方面所做的努力与贡献。

会议期间,两位官员还讨论了如何加强俄罗斯、叙利亚、伊拉克、伊朗四国反恐情报与安全合作中心的问题。

土耳其

据中东观察网10日报道,土耳其总统埃尔多安在内阁会议宣称下周二将在土耳其东南部的伊利苏大坝(IlisuDam)启动第一台涡轮机,这将是土耳其最大的灌溉和能源项目之一。伊利苏大坝是土耳其政府1997年就批准下来专门为该地区供电的项目,该项目造成199个村庄的约8万人流离失所,震惊了当时的伊拉克政府,担心土耳其在底格里斯河的行动会影响伊拉克的供水。反对该项目的激进主义者呼吁出于环境和文化方面的考虑应该清空大坝。伊利苏水坝运营后将产生1200兆瓦的电力,从能源生产来看,是土耳其的第四大水坝。

据中东观察网12日报道,阿联酋、埃及、塞浦路斯、希腊和法国共同谴责了土耳其在东地中海地区的钻探作业活动。希腊外交部在一份声明中表示,以上5国的外交部长进行了一次电话会议,讨论了东地中海的最新态势以及对该地区和平与稳定的威胁。

5国外长在联合声明中表示,谴责土耳其在塞浦路斯专属经济区及其领海内正在进行的非法钻探活动,其行为明显违反了《联合国海洋法公约》中相关的国际法条款。土耳其回应称,在东地中海的问题上,希腊政府和希腊塞浦路斯政府,没有分别与土耳其政府和土耳其塞浦路斯政府进行对话,而是依赖毫不相关的区域外行为体,这是委任统治和殖民主义心态的遗产。去年12月,土耳其与利比亚就地中海海上管辖权划界达成协议后,希腊要求其欧洲盟友对土耳其大力施压。

据中东观察网12日报道,土耳其指责阿联酋通过干预利比亚和也门使中东陷入混乱。土耳其对阿联酋的指责可能加剧双方之间的紧张关系。土耳其外长恰武什奥卢对土耳其在利比亚冲突中的批评作出回应,表示土耳其在该国部署了军事人员支持国际公认的政府。阿联酋和埃及支持哈夫塔尔,尝试攻打利比亚首都,并与希腊、塞浦路斯和法国发表联合声明,谴责了土耳其对利比亚的军事干预。但恰武什奥卢表示,阿联酋正在试图破坏整个地区的稳定。土耳其与阿联酋之间的关系因为土耳其对卡塔尔的支持而变得紧张。

据土耳其自由报13日报道,土耳其统计局公布的数据显示,2019年,土耳其的总生育率(妇女平均活产数)降至每名妇女1.882017年为2.072018年为1.99,但都低于人口替代水平所需的2.10。土耳其总生育率最高的是东南部的尚勒乌尔法(Şanlıurfa),2019年为3.89;紧随其后的是东南部的锡尔纳克(Şırnak),为3.15。生育率最低的是北部的谷穆什哈奈(Gümüşhane),为1.33;其后是爱琴海沿岸的居塔希亚(Kütahya),为1.34;以及西北部的埃迪尔内部(Edirne),为1.35。总体而言,土耳其的总生育率仍然高于欧盟28个成员国的生育率。在欧盟28国中,2018年总生育率最高的国家是法国,为1.88,总生育率最低的是马耳他,为1.23。根据世界银行最新数据,2018年全球总生育率为2.3

埃及

据《金字塔报》516日报道,埃及总统阿卜杜勒·法塔赫·塞西周六会见了埃及总理和运输部部长。该会议回顾了运输部对现有项目的实施情况,特别是铁路网络的现代化发展情况,此外还讨论了铁路局2500亿埃磅债务的解决方案。

据阿拉比亚新闻台516日报道,截至周六,埃及新冠肺炎感染者累计11719例。

利比亚

据利比亚新闻网511日报道,利比亚国民军发言人艾哈迈德·米斯马里在周一的一场新闻发布会中表示,土耳其当局近日已将1.7万名叙利亚战斗人员运送至利比亚。

据自由利比亚511日报道,卡塔尔外交部在一份声明中谴责了哈夫塔尔民兵组织对米蒂加国际机场发动的空袭,并指责哈夫塔尔故意攻击的黎波里的平民。

据《金字塔报》511日报道,埃及、塞浦路斯、希腊、法国、阿联酋于511日举行会议。该会议讨论了东地中海的最新局势,以及威胁地区和平与稳定的危机。各国外长谴责了土耳其在地区无视法律的行为,谴责其在利比亚的军事干涉。

CNN512日报道,土耳其外交部发言人哈米·阿克索伊周二表示,埃及、希腊、塞浦路斯、法国、阿联酋一同发布的联合公报是虚伪的典范。阿克索伊表示,该公报谈及东地中海和利比亚问题,其中包含的政策将会导致地区动乱。

据《阿拉伯人报》512日报道,效忠于埃尔多安的叙利亚军队出现了混乱局面,雇佣军不愿留下来继续为民族团结政府作战,并且大多数士兵上交了武器,等待回国。

Sputnik512日报道,土耳其外交部长梅夫吕特·恰武什奥卢周二指责法国支持利比亚国民军,并指责阿联酋应对利比亚、也门的混乱局面负责。

此外他还表示,军事斗争的途径永远不会取得任何积极结果。

据《阿拉伯耶路撒冷报》512日报道,欧盟27国外长于周二举行视频会议,欧盟外交与安全政策高级代表何塞普·博雷利呼吁,各方应阻止利比亚内战的继续,并坚决实施联合国的武器禁运措施。

RT新闻台513日报道,利比亚国民军周二抵御了民族团结政府部队的攻击,并击落一架土耳其无人机。

据新阿拉伯人514日报道,周三,民族团结政府部队对武装据守瓦蒂亚空军基地的利比亚国民军发出最后通牒

据半岛台514日报道,利比亚国民军在周四黎明发射数枚火箭弹,袭击了的黎波里的居民区和医院,并导致14名平民受伤。

据《阿拉伯人报》514日报道,叙利亚人权观察组织表示,土耳其已动员1501618岁的叙利亚儿童参与利比亚的战斗,至今已有16名儿童死亡。

CNN516日报道,土耳其国防部部长否认了土耳其军队中有战士死亡,并强调,安卡拉将继续支持民族团结政府。

据新阿拉伯人517日报道,周日上午,民族团结政府部队加强了对瓦蒂亚空军基地的空袭行动。

该行动击落了一架阿联酋无人机、摧毁了两个防空系统。

据安纳托利亚通讯社516日报道,截至周六,利比亚新冠肺炎感染者累计65人。

摩洛哥

BBC514日报道,驻阿尔及利亚奥兰的摩洛哥领事在领馆前与滞留阿尔及利亚的摩洛哥人交谈,其间该领事将阿尔及利亚形容为敌国,该言论在社交平台上引起巨大争议。大量阿尔及利亚人要求驱逐该领事,并让其为不负责任的、充满敌意的言论道歉。

据《第七日》517日报道,截至周六,摩洛哥新冠肺炎感染者累计6741人。

阿尔及利亚

据天空新闻台516日报道,阿尔及利亚总统特本周六指示阿尔及利亚最高安全委员会,要求其从现在起开始制定新冠肺炎疫情结束后的工作计划。

RT新闻台516日报道,截至周六,阿尔及利亚新冠肺炎感染者累计6821例。

突尼斯

据阿拉比亚新闻台513日报道,突尼斯总理埃利亚斯·法赫法赫强调,突尼斯致力于寻求利比亚问题的解决方案,突尼斯绝不允许利比亚分裂,并将尽一切可能支持地区稳定、促进经济发展。

Nessma电视台报道,截至周六,突尼斯新冠肺炎感染者累计1037人。

苏丹

据半岛台513日报道,苏丹总理阿卜杜拉·哈姆杜克拒绝签署有关复兴大坝的初始协议。

哈姆杜克周二表示,拒签是因为该协议缺乏合适的规划,以及在处理大坝环境和社会影响时无法解决技术和法律问题。此外,苏丹呼吁埃及和埃塞俄比亚立即就该议题重启谈判。

据《苏丹论坛报》516日报道,截至周六,苏丹新冠肺炎感染者累计2289例。

沙特

据沙特通讯社512日报道,沙特阿拉伯宣布了一系列新的财政紧缩措施,以减轻新冠肺炎和国际油价暴跌对其经济的影响。沙特将增值税提高三倍,并削减了政府工作人员的生活费补贴。沙特财政大臣穆罕默德·贾丹宣布,沙特财政部和经济规划部决定取消或延期部分政府机构的运营的支出款项,减少2020财年“2030愿景有关计划和其他重大项目拨款,自20206月份起停止向政府雇员发放生活津贴,自20207月份起将增值税率从5%增至15%。本周一,沙特宣布将其石油产量削减至18年来的最低水平,以促进其经济从石油价格战中恢复。

据彭博社516日报道,沙特主权财富基金PIF披露在美投资:波音、花旗、脸书获逾5亿美元。美国证券交易委员会的一份文件显示,规模达3000亿美元的沙特主权财富基金公共投资基金PIF)投资了包括波音、脸书、花旗在内的多家美国大型企业。根据PIF的披露,具体情况包括:波音7.137亿美元,花旗约5.22亿美元,脸书5.22亿美元,迪士尼4.958亿美元,美国银行4.876亿美元。沙特王储穆罕默德··萨勒曼于2015年扩大了PIF的职权范围,以支持能够促进经济多元化的国际投资。

阿联酋

据半岛新闻513日报道,土耳其指责阿联酋干预利比亚和也门的局势,给中东带来混乱。土耳其外交部长梅夫吕特·恰武什奥卢12日对媒体表示:阿联酋和埃及正试图破坏整个地区的稳定,阿联酋动摇了利比亚的稳定,并摧毁了也门的力量。近年来,土耳其与阿联酋之间的关系紧张,特别是土耳其在海湾断交危机后对卡塔尔表示支持。此外,阿联酋还指责土耳其总统埃尔多安的正义与发展党与穆兄会有联系,有损阿联酋的利益。

也门

据阿纳多卢通讯社516日报道,也门新闻部长穆阿迈尔·伊里亚尼周六在社交媒体上表示,胡塞武装没收了世界卫生组织(WHO)向也门提供的医疗设备援助。他表示:世界卫生组织提供的医疗设备援助被送到了胡塞武装控制地区的医院,但胡塞武装没收了这批物资,并把物资分发给其支持者。伊里亚尼要求联合国谴责胡塞武装的行为,并要求胡塞武装返还医疗物资。

卡塔尔

据《纽约邮报》515日报道,卡塔尔内政部周四宣布,从本周日开始,卡塔尔将强制公民出门佩戴口罩,不遵守规定的人将被处以最高20万里亚尔(约合53000美元)的罚款,违反者也可能被判处三年以下有期徒刑。声明补充说,唯一的例外将是出行人独自驾驶车辆。卡塔尔在过去的24小时新增了1733例新冠肺炎病例,目前共计28272例病例,14例死亡病例。

科威特

据科威特新闻社514日报道,科威特石油部长表示,科威特将在6月自愿额外减产80,000桶/天。此举是对沙特阿拉伯下个月每天减产100万桶的计划的支持,此外阿联酋也同意在上次OPEC +会议上商定的现有削减措施的基础上再削减100,000 桶。

巴林

据海湾新闻516日报道,据巴林劳动力市场监管局高级官员表示,新冠肺炎疫情使得巴林国内大约10,000人失业,其中约有70%至80%是孟加拉国工人。巴林境内约有15万孟加拉籍工人,其中70%是建筑业的低薪工人。根据巴林政府的估计,目前巴林约有55,000名无证工人。其中,大部分是孟加拉籍工人。孟加拉国大使馆计划对失业工人进行培训,以便将来使这些工人获得在其他行业就业的能力。截至上周,至少有441名孟加拉国移民工人在巴林感染新冠肺炎。

阿曼

据海湾新闻513日报道,阿曼将进一步削减政府机构和武装部队的预算,以减轻油价下跌对国家财政的影响。此次预算削减比例为5%,据预测,阿曼的财政赤字以及到期的外债和国内债务将在未来四年内平均每年略高于120亿美元,约占年度GDP17%。

来源:中东研究通讯