当前位置: 首页  时事评论
解放日报:美伊“换囚”预示两国紧张关系趋缓?
发布时间: 2020-06-09 浏览次数: 10

68日,一名因违反美国对伊朗制裁而被美方治罪的伊朗人回国,成为美国与伊朗交换的又一名在押人员。伊朗外交部7日表示,愿意与美方继续换人

据伊朗法尔斯通讯社报道,这名被交换的伊朗人叫马吉德·塔赫里,他在8日抵达德黑兰霍梅尼国际机场,受到伊朗外交部官员迎接。塔赫里持伊朗和美国双重国籍,是名皮肤科医生,住在美国佛罗里达州。美联社报道,美方指控塔赫里企图向伊朗出口一种用于疫苗研发的过滤器。美国检方声称,这类用具出口需要特许,因为可用于制造生化武器。

塔赫里去年被定罪后入狱服刑,今年4月获保释出狱。美国司法部以特殊外交政策利益为由撤销了对他的拘捕令。

塔赫里回国前几天,伊朗释放美国退伍军人迈克尔·怀特。怀特4日从伊朗首都德黑兰飞抵瑞士苏黎世,而后回到美国。

特朗普罕见示好

这不是美国与伊朗首次换囚。

奥巴马政府时期,两国曾互释多名囚犯;去年12月,两国曾分别释放一名在押人员。按照彭博社的说法,特朗普政府把解救海外人质视为外交政策重点之一。自2017年以来,白宫已解救40多名关押在朝鲜、委内瑞拉等地的人质;特朗普去年9月任命的国家安全顾问奥布莱恩长期担任国务院人质事务特使。

但此次“换囚”备受关注的原因在于,过去一段时间,由于特朗普政府“极限施压”,不断追加制裁,美伊关系剑拔弩张;今年1月,美方击杀伊朗高级将领苏莱曼尼,导致两国关系陷入近年来最低点;即使在疫情期间,严厉制裁仍在继续。

“释放囚犯为美伊两国开启了罕见的对话。”法新社称。路透社认为,本轮“换囚”释放出伊朗愿意保持对话的信号。白宫一名发言人承认,怀特的获释可能会给美伊关系带来契机。

饱受抗疫和抗议夹击的特朗普,自然不会放过这个提振人气的机会。4日,他第一时间发推文宣布消息,还赶在怀特转机期间通话慰问;5日,他再次高调感谢伊朗,并发出谈判邀请。迈克尔(·怀特)回来了,太好了……感谢伊朗。不要等到美国大选之后才做大交易。我将获胜,现在你们会得到更好的协议。

美国舆论质疑,总统大选前夕对伊朗晃“胡萝卜”?《纽约时报》认为,特朗普的提议明显是在制裁升级、外交孤立和军事威胁无效的情况下,向长期对手讨要“外交大礼包”。

“自20195月以来,特朗普对伊朗一直是声色俱厉、极限施压、全面封堵,丝毫没有因为疫情而放松制裁。宁夏大学中国阿拉伯研究院院长李绍先指出,在这样的背景下,两国换囚以及特朗普罕见示好,难免引发诸多猜测:就像当年美朝关系一样,美伊关系也可能出现戏剧性改善?

中国前驻伊朗大使华黎明认为,“换囚”本身并不意外,伊朗与美国自1979年断绝外交关系以来,私下沟通渠道始终畅通。眼下,特朗普一心一意想挣选票,换回美国退役军人对其选情会有帮助。但也必须看到,美国的对伊政策仍很强硬。维持强硬也是特朗普巩固票仓、迎合铁杆支持者仇伊心理的重要组成部分。因此,美国并没有缓和对伊关系的真正意愿。

“我认为,两国关系不会出现戏剧性逆转。”李绍先说,因为横亘在美伊之间的是不可调和的结构性矛盾,美国不能容忍伊朗伊斯兰体制在中东如此重要的地区长期存在、不断扩大影响。自伊朗40年前建立这一体制以来,美国从没有放弃过更迭其政权的努力。即使是奥巴马时期调整对伊朗策略,但本质并没有改变。

伊朗回应绵里藏针

不出所料,特朗普的“感谢”和“邀请”在伊朗国内不受待见。

“你上任时我们已经有一份协议了。”伊朗外长扎里夫5日在推特上回应,你的顾问们(大多被解雇了)下了一个愚蠢的赌注,现在将由你决定什么时候修复它(伊核协议)。

7日,伊朗外交部发言人穆萨维由伊通社发布声明,语气更为温和含蓄,大致传递三层信息:其一,伊朗已准备好与美国交换更多囚犯;其二,伊朗从未离开过谈判桌;其三,如果美国感到后悔,想弥补对伊朗造成的伤害并取消所有严酷制裁,美国有机会重返伊核协议。

外界普遍认为,此番表态绵里藏针。尽管伊朗就“换囚”态度积极,但在其他问题上依然保持强硬。李绍先认为,对于特朗普的示好,伊朗领导层不为所动。外长发推特挖苦美国,其他高官也持调侃态度。因为伊朗领导层对美国的企图看得非常清楚。无论务实派还是保守派,都首先忠于伊朗伊斯兰体制,都不会轻易投降、屈服于美国。

历史也反复证明,美国随时都会对伊朗“变脸”,不变的只有利益优先。2019127日,伊朗与美国互释一名来自对方国家的在押人员。然而不到一周后,美国便围绕伊朗核导项目制裁相关企业;不到一个月后,美国就击杀伊朗将军苏莱曼尼。2016115日,伊核协议迎来执行日116日,美伊换囚。然而117日,美国政府便宣布制裁与伊朗导弹计划相关的企业和个人。

伊朗高层的回应似乎标志着其对美态度发生转变。“近几个月来,伊朗有意缓和与华盛顿之间的剑拔弩张,比如减少其代理民兵对驻伊拉克美军的袭击、通过谈判互释囚犯等。但近来,随着美国民调的变化,上述态势出现动摇。”《纽约时报》指出,考虑到民主党竞选人拜登曾参与2015年伊核协议谈判,伊朗人有理由认为:如果拜登当选,伊核协议有可能重建。

伊朗外交政策专家盖斯·戈霍里希说,现在伊朗采取战略耐心的态度,看看11月美国大选会发生什么,看看特朗普会不会连任。

来源:解放日报